El Cabildo presentó este jueves el libro “Variedades locales de trigo de Canarias”, obra de la ingeniera agrónoma Desirée Afonso, especialista del Centro de Conservación de
El presidente del Cabildo, Carlos Alonso, destacó durante el acto de presentación que este trabajo “contribuye a poner en valor el suelo agrícola y, especialmente, las variedades tradicionales”. Por su parte, el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca recordó que gracias al esfuerzo de instituciones como el Cabildo y de muchos agricultores “se ha conseguido que hoy se pueda seguir disfrutando de los sabores de antaño”.
El libro, que fue presentado por el ex jefe del Servicio de Agricultura del Cabildo, José
Según las fuentes que recoge esta investigación, el trigo figura como recurso agrícola de los aborígenes canarios y, tras la conquista, llega a convertirse en el principal cereal que se cultiva en las islas. De hecho, ha llegado a ser uno de los principales motores de la agricultura de subsistencia asociado a una enorme riqueza cultural y patrimonial.
Del tueste y la molienda de sus granos se obtiene el gofio, alimento de gran relevancia en la dieta canaria. Otro de sus usos importantes es el aprovechamiento de la paja para los animales, lo que ha contribuido a que este cereal sea un elemento indispensable en la estabilidad de los agrosistemas de las medianías insulares.
La superficie cultivada en Tenerife se ha revitalizado en los últimos años y en la actualidad ronda las
A diferencia de lo que sucede con otros cultivos, los agricultores han preferido seguir cultivando las variedades locales en detrimento de las comerciales ya que las primeras están perfectamente adaptadas no sólo a las condiciones autóctonas de cultivo sino que se ajustan además a las necesidades del sector en cuanto a la producción equilibrada de grano y paja.
A la reciente aprobación por parte de
Sobre la autora
Desirée Afonso Morales es ingeniera agrónoma y cuanto con amplia formación relacionada con la agricultura ecológica y
En 2007 comienza el doctorado sobre la caracterización de las variedades locales de trigo de Canarias. Durante estos años ha participado en diversos trabajos de investigación reflejados en publicaciones y congresos.
En la actualidad ejerce como responsable del CCBAT y coordina el proyecto de recuperación de cereales y leguminosas del Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo, que ha impulsado acciones para fomentar el cultivo de los granos locales en un desarrollo rural sostenible.
También ha escrito en numerosas publicaciones relacionadas con la biodiversidad agrícola y forma parte de proyectos de estudio del germoplasma local en diversos cultivos y evaluación de recursos fitogenéticos.