La inteligencia artificial, con sus aplicaciones en robótica o vehículos autónomos, y las tecnologías ómicas-genómica, proteómica o metabolómica- centrarán los avances científicos que se materializarán durante este año 2018, según las previsiones del Centro Tecnológico de Cataluña Eurecat.

Robots inteligentes con mayor autonomía y nuevas habilidades, más objetos conectados en empresas, domicilios y espacios públicos, y nuevos productos más eficientes y adaptados a cada perfil genético, son algunas novedades tecnológicas que serán realidad este año.

La directora científica de Tecnologías Digitales de Eurecat, María Eugenia Fuenmayor, auguró que este 2018 estará marcado por las posibilidades que han abierto los avances en inteligencia artificial, el auge de la analítica de datos y el aumento de los objetos conectados a Internet, así como por las nuevas capacidades de la robótica colaborativa y la proyección de los vehículos autónomos.

"Veremos robots más inteligentes, más rápidos, con más autonomía y, sobre todo, con nuevas habilidades", en diferentes ámbitos, como la agricultura, la medicina, la seguridad o el transporte, según Fuenmayor. En cuanto al coche autónomo y a los drones inteligentes, "empezaremos a verlos recorrer calles y volar en espacios públicos, ya que se han aprobado y actualizado normativas de uso que lo permitirán", apuntó la investigadora.

En el caso de las aplicaciones industriales, las factorías "aumentarán sus capacidades con la robótica colaborativa, los drones irán diversificando sus aplicaciones civiles y la inteligencia artificial cada vez será más accesible en los dispositivos cotidianos", vaticinó el director científico de Tecnologías Industriales de Eurecat, Ricard Jiménez.

Según este investigador, algunos de los ejes que impulsarán las tecnologías en el 2018 serán "los productos energéticamente más eficientes, más ligeros, más duraderos, más saludables, más inteligentes, más personalizados y más fiables".

Nutrición personalizada

En el ámbito de la biotecnología, será cada vez más relevante la nutrición personalizada, el desarrollo de alimentos pensados para la gente mayor y para la mejora del desarrollo cognitivo, así como la investigación en torno del trinomio microbiota, salud y alimentación. El director científico de Eurecat, Lluís Arola, destacó que las tecnologías ómicas "ya son una realidad para diseñar productos adaptados a cada perfil genético y a segmentos de población concretos". Se pronostica que para el 2030 "será más que probable desarrollar productos de acuerdo con el microbioma de cada persona o poder prescribir dietas basándose en cada perfil de biomarcadores para evitar desarrollar algún tipo de enfermedad".

Ascenso de renovables

Las renovables y la eficiencia energética también están "en ascenso" así como el protagonismo de la economía circular, mediante la valorización de residuos industriales y la regeneración de suelos y aguas contaminadas.