Los factores de riesgo que provocan más muertes en España han ido variando en los últimos años y, aunque el principal sigue siendo la hipertensión, cada vez son menos las muertes asociadas a la contaminación atmosférica o el colesterol y, por contra, aumentan las asociadas a la obesidad y al exceso de azúcar en sangre o hiperglucemia.

Así se desprende de los resultados de un estudio internacional publicado por la revista "The Lancet" que analizaba la evolución de los factores de riesgo para la salud entre los años 1990 y 2013 en un total de 188 países, entre ellos España.

En total, los autores analizaron 79 factores de riesgo que sumaban un total de 30,8 millones de muertes a nivel mundial en 2013, un 20% más de los 25,1 millones de fallecimientos registrados en 1990.

Un estudio confirma que la hipertensión aún es el principal factor de riesgo y que sube la obesidad

De este modo, los datos muestran cómo en España la hipertensión arterial sigue siendo el factor de riesgo asociado a más fallecimientos, ya que en 2013 se asoció a un total de 74.315 muertes, frente a las 71.880 de 1990. No obstante, en hombres ha sido superada por el tabaquismo, principal factor de riesgo de muertes masculinas y segundo a nivel general.

Además, en los últimos 20 años se ha registrado un aumento de las muertes asociadas a un elevado índice de masa corporal (IMC) y la hiperglucemia en ayunas, factor de riesgo de la diabetes, que han crecido un 17,8% y un 30,7%, respectivamente, y se sitúan como el tercer y cuarto mayor factor de riesgo.

Junto a estos, conformarían el "top ten" el colesterol elevado, una reducida tasa de filtración glomerular, el sedentarismo, el consumo de alcohol, la ingesta de sal y la contaminación atmosférica.