Expertos alemanes han recomendado la incorporación de la siesta en las empresas, a modo de pequeña pausa en el horario laboral, como método para optimizar el rendimiento del trabajador.

"Los empresarios listos saben de la importancia de una pausa reparadora para mantener el rendimiento, la creatividad y la motivación del trabajador", apuntó el presidente de la Federación Alemana de la Pequeña y Mediana Empresa, Mario Ohoven, en la edición de ayer del diario "Bild".

La siesta "en el puesto de trabajo se instauró ya con éxito en Estados Unidos, Japón y Austria", prosiguió en ese popular rotativo Ohoven, quien indicó que incorporando "atractivas condiciones laborales" aumenta además el atractivo de una empresa para reclutar empleados cualificados. Esta opinión es compartida por las aseguradoras médicas: "Una siesta de un cuarto de hora puede ayudar tanto como un corto paseo al aire libre contra el habitual cansancio tras la comida del mediodía", sostuvo Ursula Maschall, experta de Barmer, una de las grandes mutuas de la sanidad pública alemana.

Costumbre sana

A estos pronunciamientos en "Bild" se une el de la sindicalista Annelie Buntenbach, de la Confederación de Sindicatos Alemanes (DGB) en el diario "Die Tageszeitung", para quien la siesta del mediodía ayuda a reponer energía.

"En muchos países del sur de Europa la siesta dejó de ser algo tan imprescindible, puesto que también ahí se trabaja ya en espacios refrigerados, pero sigue siendo una costumbre sana", remarcó Buntenbach.