Una investigación desarrollada en la Universidad de Navarra ha demostrado el "efecto antitumoral" de nuevos compuestos que contienen un átomo de selenio, un elemento químico que se encuentra en alimentos como el brócoli, las nueces de Brasil, los champiñones o el marisco.

El trabajo del graduado en Química Daniel Plano partió de 72 compuestos sintetizados, de los cuales eligieron los ocho con mayor acción y capacidad selectiva frente a cinco tipos de cáncer "in vitro", y, en concreto, esos compuestos "mostraron su acción en líneas celulares de leucemia, cáncer de próstata y cáncer de mama", según ha informado la Universidad de Navarra en un comunicado.

El investigador, que ha obtenido el Premio Extraordinario de Doctorado de la Facultad de Ciencias, ha explicado que muchos de los compuestos sintetizados "han demostrado resultados muy prometedores contra la leishmaniasis, una enfermedad causada por diferentes protozoos y que se transmite por la picadura de los insectos jejenes".

Respecto a la actividad antitumoral del selenio, el químico ha recordado un estudio realizado por investigadores del Centro del Cáncer de la Universidad de Arizona, que consistió en un análisis que comenzó en 1983 con 1.312 personas divididas en dos grupos.

Mientras el primero recibió 200 microgramos de selenio diarios, suplementados como levadura, el resto tomó un placebo. Los resultados confirmaron que "el grupo tratado con selenio desarrolló casi un 66 % menos de cáncer de próstata, un 50 % menos de cáncer colorrectal y de pulmón, y cerca de un 40 % menos de pulmón, comparados con el grupo control".

Además, el mismo ensayo ratificó que los sujetos que habían tomado el suplemento de selenio experimentaban una reducción a la mitad en las muertes totales por cáncer, según ha apuntado.

Ese estudio y otros trabajos, según Plano, "confirman la influencia de los suelos con niveles elevados de selenio, y del consumo de alimentos que lo contienen, en una menor incidencia de varios tipos de cáncer".

En este sentido, aunque no se cuente con un registro sobre la distribución geográfica de este elemento en los suelos, Plano ha aclarado que su presencia se puede aumentar mediante abonos que lo contengan.