Las asociaciones de padres de alumnos consideran "prioritario" desarrollar programas de formación a las familias sobre la dieta equilibrada, más que retirar las máquinas expendedoras de productos alimentarios industriales de alto contenido energético, como bollería o chucherías, para contribuir a la reducción del índice de obesidad infantil en España, tal y como han acordado las comunidades autónomas y el Ministerio de Sanidad y Política Social.

En declaraciones a Europa Press, el presidente de la Confederación Católica de Padres de Alumnos (CONCAPA), Luis Carbonel, ha indicado que esta recomendación del Consejo Interterritorial de Sanidad, sobre los límites nutricionales básicos para los alimentos que se venden en los centros escolares públicos no universitarios a través de máquinas expendedoras o cafeterías, sería "más efectiva" si fuese acompañada de "unas directrices claras dirigidas a las familias y empresas de catering sobre la dieta mediterránea".

Asimismo, ha alertado de que la obesidad infantil en España, no sólo supone un riesgo para la salud de los menores, sino un "gran gasto social", que, a su juicio, podría comenzar a paliarse si se toma como "primera medida" la formación y educación de las familias en este sentido.

Por su parte, la presidenta de la Confederación de Familias y Padres de Alumnos (COFAPA), Begoña Ladrón de Guevara, ha indicado que las recomendaciones nutricionales del Gobierno son "muy positivas", al igual que la limitación de la bollería industrial. Sin embargo, ha advertido de que esta medida "no basta" para una buena educación alimentaria "si los padres no lo hacen en la mesa".

En este sentido, ha dicho que la formación de hábitos alimentarios debe realizarse tanto en los centros escolares como en las familias por ser parte esencial de la educación.