El ugandés Stephen Kiprotich, antiguo corredor de obstáculos, arruinó la fiesta keniana en el maratón olímpico al proclamarse campeón con un ataque a cinco kilómetros de la meta que dejó sin respuesta a Wilson Kiprotich y Abel Kirui, los dos grandes favoritos.

El Kiprotich ugandés terminó la prueba en un tiempo de 2h08:01 y dejó las medallas menores a Kirui (2h08:27) y Wilson Kiprotich (2h09:37), que deseaban honrar la memoria del campeón olímpico anterior, Sammy Wanjiru.

Wanjiru sigue siendo el único keniano que ha ganado la medalla de oro en una disciplina que la gran potencia africana domina, cada vez con más intensidad, en los últimos años.

Carles Castillejo terminó vigésimo cuarto y fue el mejor español. Castillejo, en sus terceros Juegos tras competir en 5.000 en Atenas y en 10.000 en Pekín, marcó un crono de 2h16:17, ocho minutos más que el vencedor, el ugandés Stephen Kiprotich (2h08:01), quien precedió a los kenianos Abel Kirui (2h08:27) y Wilson Kipsang Kiprotich (2h09:37).

Por su parte, Ignacio Cáceres finalizó en el puesto trigésimo primero con 2h17:11 y finalmente, el tinerfeño, José Carlos Hernández (foto) trigésimo cuarto con 2h17:48.