Jorge Lorenzo (Yamaha) se impuso en el GP de Francia de MotoGP, en el circuito de Le Mans, por delante de Valentino Rossi (Ducati), que fue quien, con su segundo puesto, dio emoción a la prueba y logró su mejor posición desde que compite con la moto italiana. Lorenzo, con la victoria de ayer sobre el agua, se sitúa al frente del Mundial con 90 puntos por 82 del australiano Casey Stoner (Honda), tercero, y 65 de otro español, Dani Pedrosa, cuarto en el gran premio de ayer.

Con este segundo puesto, con el asfalto mojado, Rossi regresa al podio del campeonato un año después en el mismo circuito que el año pasado fue tercero en Le Mans. Cuarto en la parrilla, Lorenzo hizo una extraordinaria salida y pronto, antes de la primera curva, dio cuenta de Andrea Dovizioso (Yamaha), que ayer le preocupaba, y luego de las dos Honda oficiales, de Pedrosa, que salió desde la "pole", y de Stoner.

A partir de ahí, Lorenzo consiguió un segundo de ventaja sobre el australiano y empalmó cuatro vueltas rápidas consecutivas entre la segunda y la quinta, mientras que por detrás Valentino pasó a Pedrosa en el tercer giro y se situó al colín de Stoner.

El de Ducati se marcó su objetivo en el australiano, que el pasado jueves anunció su retirada al final de la temporada. Hizo la vuelta rápida en la vigésimo primera y el australiano comenzó a perder tracción en la rueda trasera.

En la última, Rossi iba a hacer el adelantamiento definitivo en la bajada de las eses de Dunlop para sentenciar al actual campeón del mundo y demostrar que, deportivamente, está vivo y que le queda mucha cuerda.

En Moto2.- El suizo Thomas Luthi (Suter) se impuso en una carrera marcada por la lluvia y las caídas, y tras la cual el español Pol Espagaró (Kalex) se sitúa al frente de la clasificación de Moto2.

Espargaró, ayer sexto, suma 71 puntos por 70 del español Marc Márquez (Suter), que sufrió una caída. Luthi es el tercero del Mundial con 68 puntos por 46 del italiano Andrea Iannone (Speed Up) y 44 del británico Scott Redding (Kalex). El segundo español en cruzar la meta fue Tito Rabat (Kalex) en la undécima plaza, seguido por Toni Elías (Suter), duodécimo en la carrera y décimo en el campeonato con 23 puntos; Julián Simón (Suter), decimotercero, que tuvo que empujar su máquina para finalizar la carrera tras un problema mecánico; y Nico Terol (Suter), decimocuarto.

En Moto3.- Por último, el francés Louis Rossi (FTR Honda) se impuso en una prueba de Moto3 por eliminación bajo la lluvia, en la que se fueron al suelo hasta tres líderes, los españoles Maverick Viñales (FTR Honda) y Héctor Faubel (Kalex KTM) y el portugués Miguel Oliveira (Suter Honda). Esta es la primera victoria del francés, que nunca había subido al podio. En segunda posición cruzó la meta Alberto Moncayo (Kalex KTM), en su mejor puesto en el Mundial, seguido por Álex Rins (Suter Honda), que corrió con una pequeña fractura en su meñique de la mano derecha.