mallorca 85

iberostar 92

Mallorca(15+21+24+25). Whippy Marques (11), Shaun Green (4), Carles Bivia (29), Pere Ferrer (-) y José Amador (13), -inicial-; Guillermo Justo (-), García (10), Cabot (4) y Sergio Alonso (14).

Iberostar(21+17+30+24). Sábat (8), Richotti (23), Yáñez (9), Donaldson (10) y Guillén (23), -inicial-, Fuentes (7), Heras (9), Chagoyen (-) y Lampropoulos (3).

ÁrbitrosAlberto Sánchez y Esperanza Mendoza. Eliminaron a Green (37'') y Marques (40''). Técnica al visitante Richotti (37'').

Parciales15-21, 36-38; 60-68 y 85-92.

IncidenciasPabellón Municipal de Deportes de Inca, ante unos 1.000 espectadores. El partido fue declarado "Día del Jugador". La recaudación íntegra fue destinada al cobro de los jugadores, a los que se les adeudan cinco meses.

El encuentro comenzó de la mejor manera para los aurinegros, que en un abrir y cerrar de ojos tomaban su primera ventaja en el marcador merced a un triple de Nacho Yáñez y una canasta de Richotti (0-5). Reaccionó, sin embargo, la formación balear con seis puntos seguidos de su base Bivia que contribuían a colocar a su equipo por delante en el marcador (9-7).

El conjunto visitante se apoyó a partir de ese instante en su principal arma, el juego interior, donde Guillén y Donaldson impusieron su ley (si bien el norteamericano no estuvo demasiado fino en el lanzamiento). Así, seis puntos del pívot tinerfeño y un triple de Richotti completaban un parcial de 0-9 que situaba el 9-16 en el marcador, que se quedó en el 15-21 al final del primer cuarto tras tres tiros libres de Heras.

El segundo acto comenzó con alternancia de canastas (20-26). A partir de este instante varió la tónica, ya que los laguneros comenzaron a fallar canastas con asiduidad, algo que aprovechó su rival para realizar un parcial de 9-2 y ponerse de nuevo por delante (29-28) tras un 3+1 de Bivia.

No bajó los brazos el Socas, que mantuvo al menos la alternancia en el marcador, y tras un triple de Amador, contestó con canastas de Yáñez y Fuentes para situar el 36-38 al descanso. La floja defensa a los jugadores perimetrales del Mallorca, sobre todo a Bivia (13 puntos al intermedio) mantenía las opciones de los baleares.

La vuelta de vestuarios ofreció la mejor versión de los canaristas, que con un juego muy veloz y efectivo (que recordó al del equipo que arrasó en las primeras jornadas) consiguió subir la renta primero hasta los 10 puntos tras cinco de Richotti y un triple de Sábat (36-46) y después hasta los 12 (tras la reacción de su rival, 45-51, con el decimoctavo punto de Bivia), merced a una canasta de un inconmensurable Guillén (47-59).

El movimiento de las piezas del banquillo pareció favorecer de nuevo los intereses del Logitravel, que reducía la desventaja a ocho puntos (53-61) tras un nuevo intercambio de canastas. Pero un 2+1 de Guillén (19 puntos al final del tercer cuarto) situaban el 53-66, que se quedaba en el 60-68 con un triple de Alonso en la última acción del tercer cuarto.

El Canarias salió muy concentrado a la pista en el inicio de un cuarto. Tanto es así, que un nuevo parcial de 0-7, culminado con un triple de Fuentes, situaba una máxima renta de 15 puntos (60-75). Pero ahí le entró la pájara a los aurinegros, que estuvieron casi cuatro minutos sin anotar. Esta mala racha la aprovechó su rival, que liderado por un espectacular Bivia completó un parcial de 19-6 que situaba un impensable 79-81 en el electrónico a dos minutos del final. Entonces apareció la figura del jugador que decidió el choque, Richotti, que decidió.