La concejal de Pesca del Ayuntamiento de Tías (Lanzarote), Yolanda García, y el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Puerto del Carmen, Francisco Rodríguez, se han reunido esta semana con el viceconsejero de Pesca del Gobierno de Canarias, Juan Manuel Soto, para presentarle el proyecto destinado a la construcción de un secadero de pescado en Puerto del Carmen.

Tras presentar el proyecto, García y Rodríguez, han solicitado al viceconsejero la búsqueda de financiación para la construcción del secadero a través del Fondo Europeo de Pesca, impulsado por la Unión Europea (UE) y que promueve el "mantenimiento de la prosperidad social y económica de las zonas de pesca; la revalorización de los productos de pesca y de la acuicultura; mantener y desarrollar puestos de trabajo; así como potenciar la calidad ambiental costera", entre otros.

Rodríguez señaló que se trata de unos objetivos que "son coincidentes" con el proyecto elaborado por la Cofradía de Pescadores de Puerto del Carmen, ya que el principal fin que se persigue con la construcción de este secadero "es la disminución de las pérdidas del sector debido a la imposibilidad de venta de todas" las capturas a través de la "creación de una infraestructura que permita llevar a cabo el secado del pescado y su comercialización tanto de forma directa como a través de su distribución en tiendas".

Añadió que dicho centro sería construido "siguiendo criterios de sostenibilidad y eficiencia energética homologados internacionalmente; y serviría para la recepción, preparación y venta al por mayor de pescado seco de alta calidad", según la normativa exigida por la Unión Europea, lo que posibilitaría a la Cofradía "mantener e incluso aumentar sus puestos de trabajo".

Ante la propuesta, el viceconsejero mostró su intención de "estudiar" la demanda, afirmó Yolanda García, quien se refiere al secadero de pescado como "una obra vital no sólo" para la economía del municipio sino para la de Lanzarote en general, ya que serviría además para que otras cofradías de la isla "puedan dar salida a la totalidad de sus capturas y funcionaría también como mercado semanal de productos agrícolas y artesanales".

Finalmente, se apuntó que las instalaciones estarían abiertas a visitas guiadas de turistas y escolares para que conocieran el proceso de manufacturación del pescado seco, mediante la técnica tradicional del salado y secado al sol, e incluso tendrían la posibilidad de probarlo a través de catas.