Josep Roca, sumiller del restaurante El Celler de Can Roca, ha reivindicado hoy el vino como "la bebida más intelectual que podemos disfrutar", que constituye "un bagaje al que no podemos renunciar", ha dicho, y que, además, es un patrimonio "importante" que España tiene que proyectar al mundo.

Roca ha impartido a última hora de la mañana una conferencia magistral sobre la unión entre alta gastronomía y vino, en la que ha hablado de su familia, de la pasión que les une y de cómo se puede reivindicar el vino en la cocina.

"El vino es, probablemente, la bebida más intelectual que nosotros podemos disfrutar, y es algo que está muy fijado en nuestra cultura", ha comentado, ya que más allá de "conceptos hedonistas" contiene un bagaje "al que no podemos renunciar" y que debe proyectarse al mundo.

En su opinión, ahora que "tenemos la suerte" de que la gastronomía española "se escucha en el mundo", tiene que ir acompañada por el vino: "No sabemos si tenemos los mejores vinos del mundo, pero sí unos vinos únicos en el mundo. Y esos son los que tenemos que mostrar".

En la clase magistral, Josep Roca ha reconocido que es importante "tener suerte", pero sobre todo ha afirmado que "la suerte hay que forjarla" y ha animado al auditorio -en su mayoría jóvenes alumnos de hostelería- a formarse, aprender y sentir pasión.

Ha explicado que la cocina de Can Roca no puede ser solo cosa de tres hermanos (Joan, Josep y Jordi) sino que reciben la "inspiración" de todo su equipo, 75 personas entre los que hay 40 cocineros y 5 sumilleres.

Para ilustrar la importancia del vino en su restaurante, ha comentado que en cada servicio (limitado a 55 comensales) llegan a utilizar 900 copas, y ha agregado que no es extraño que cambian el maridaje según los comensales porque se adaptan a cada persona.

Es lo que ha llamado "gestión emocional", que ya es importante pero lo será mucho más y se puede resumir en "adaptarnos" al comensal.

Roca ha explicado que están intentando elaborar "vinos" de parajes que no tengan uva y se ha referido a una bebida de higos chumbos y miel "que cuando la bebes, bebes el paisaje del Cabo de Creus".

El sumiller se ha esforzado por incentivar a las jóvenes generaciones de familias bodegueras y cooperativas castellanomanchegas para que establezcan "un compromiso con la excelencia", busquen "su verdad" y transmitan los valores que han recibido de sus mayores.

En declaraciones a los periodistas antes de su ponencia, ha subrayado que uno de los retos de los próximos años debe ser aumentar el consumo de vino en España, que ha bajado "de manera muy sorprendente" en una década hasta situarse en los 14 litros por persona y año.

Después de algo más de una hora de conferencia magistral, Josep Roca ha regresado con premura a ''casa'' porque quiere dar el servicio de esta noche.

El único servicio que se ha perdido por acudir a Toledo, a la II Cumbre Internacional del Vino, ha dicho, ha sido el de este mediodía.