Estamos en plena cuesta del mes de enero y para más inri, en plena crisis; para esta original receta, que solamente la he visto hacer en mi casa, aprovechamos la carne que haya sobrado del caldo o de otra elaboración. En el caso del caldo, con medio pollo y un trozo de carne de res obtendremos dos platos: el propio caldo y los sándwiches, y, además, "del diez". Todo el mundo se sorprendía cuando le decíamos que habíamos almorzado "sándwiches de papas". Su origen lo desconozco pero son buenísimos. Ingredientes: 38 papas grandes; restos de carne guisada; jamón serrano picado menudo (no hace falta, pero le da más gusto); 3 dientes de ajos; 1 cebolla; 2 huevos, más harina, nuez moscada, pimienta negra molida, leche, salsa de tomate casera, perejil, tomillo, aceite, sal y 1 cerveza. Elaboración: Partimos las papas en rodajas y las freímos un poco; se dejan enfriar. Se hace una salsa de bechamel, pochando en una sartén con aceite un poco de cebolla y los ajos, todo picado menudo; agregamos una cucharada de harina, revolviendo con una cuchara de madera hasta tostarla un poco; luego añadimos un poco de leche, pimienta negra molida, nuez moscada y sal. Seguimos revolviendo y, cuando esté casi hecha, en la misma sartén añadimos un huevo, la carne del caldo libre de pieles y huesos -y picada-, tomillo y el jamón serrano también picado. Lo mezclamos todo, revolvemos bien y cuando se despegue de las paredes de la sartén unida como una masa compacta, la apartamos del fuego. Con ella y las rodajas de papas hacemos una especie de bocadillitos: rodaja de papa, relleno, rodaja de papa. Para la masa, hacemos una mezcla con un poco de harina, 1 huevo, un poco de leche y sal o como la mezcla de los churros de pescado: harina, 1 huevo, un poco de leche, sal, un poco de cerveza; elegir la que prefieran. Pasar los bocadillos de papas por la mezcla, los freímos en aceite caliente, les damos la vuelta para que se doren por los dos lados. Seguidamente, los sacamos, los escurrimos bien y los ponemos en una bandeja con salsa de tomate por encima y perejil picado menudo. ¡Mmmm! * Esta especialidad se extrae del libro "Las recetas de mi familia".