Sin duda, uno de los grandes aliados de los aceites de oliva es el pan. Por este motivo, el Programa Europeo de Promoción de los Aceites de Oliva muestra cómo el aceite de oliva virgen extra y el pan combinan a la perfección en recetas como esta. Para untar.

Garbanzos cocidos 400 gr; ajos 2 dientes; tahína 2 Cucharadas (pasta de sésamo tostado); zumo de 1 limón; Cilantro 1 manojo pequeño (opcional); pimentón dulce; aceite de oliva virgen extra, 2dl. (se recomienda la variedad cornicabra); sal c/s; pan de pita.

Cocer los garbanzos en agua caliente con sal. Escurrir. Triturar los garbanzos con un poco del caldo de cocción, si quedara muy espeso. Añadir y mezclar la pasta de sésamo con el zumo de limón. Colocar en plato y extender con ayuda de una cuchara. Espolvorear con el pimentón y el cilantro picado y rociar con el aceite de oliva virgen extra.