El periodista Juan Manuel Bellver ha realizado en "La cocina japonesa del Kabuki" un tributo al cocinero Ricardo Sanz, considerado el mejor ''sushiman'' de España e impulsor de una corriente que une lo mejor de las cocinas nipona y mediterránea y que algunos definen como "japo-castiza".

"Este es el primer compendio de recetas y consejos de cocina de Ricardo Sanz, un sushiman heterodoxo y más castizo que un bocata de calamares", señala el autor en la introducción de este libro, "una declaración de amor por la filosofía culinaria del país del sol naciente adaptada a la realidad urbana, sofisticada, mestiza y algo canalla del Madrid del siglo XXI".

Bellver recoge en "La cocina japonesa del Kabuki" la historia y esencia de este restaurante madrileño, el primer oriental que logró una estrella de la guía Michelín en España -fue en el año 2009-, y repasa la trayectoria de Ricardo Sanz desde sus inicios en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid.

El equipo básico del aprendiz de sushiman, consejos "para meter mano al pescado", una entrevista de 100 preguntas y una recopilación de recetas dan forma a un libro que explica desde básicos como la elaboración del arroz de sushi, la sopa de miso o el sashimi a elaboraciones más complejas como diferentes tartares y el sabu sabu.

También aparecen algunas de las creaciones emblemáticas de Ricardo Sanz, entre ellas el "bocata de calamares al estilo Kabuki" y el "toro con pan con tomate".