María Padrón, profunda conocedora del recetario tradicional de la Isla de Meridiano, invita a degustar en el restaurante Tajinaste del Hotel Escuela de Santa Cruz los platos más representativos de una cocina con identidad propia basada en la riqueza y singularidad de su tierra.
Las jornadas tendrán lugar del 24 al 27 de octubre en el Hotel Escuela Santa Brígida, en Gran Canaria, y del 28 al 30 de octubre en el Hotel Escuela de Santa Cruz.
Los amantes del pescado fresco encontrarán aquí también un paraíso gastronómico, gracias a la gran variedad de especies disponibles que se cocinan fritas, guisadas o a la plancha, siempre aderezadas por alguno de los intensos, aromáticos y picantes mojos, y cómo no, acompañadas con unas papas arrugadas que se comen solas.
Potajes, pescados, carnes, papas y queso son palabras fundamentales en la descripción de la cocina herreña. Su clima y su orografía hacen que esta Reserva de la Biosfera sea una tierra fértil donde la ganadería es variada, sobre todo el vacuno, lanar y cabrío, dando lugar a atractivos platos autóctonos. La carta es la siguiente:
-Mojo de tomates cagones con tortitas de semillas
-Sopa de cangrejos de La Restinga
-Champurrio de jaramagos
-Queso ahumado acompañado de gofio amasado con miel el tomillar
-Ensalada de rúcula salvaje con mango y jaqueta en escabeche
-Escachadito de batata con morena en salmorejo
-Lomo de vieja en cama de calabaza a la plancha con salsa de lapas
-Cazuela de peto al estilo herreño
-Chivo en salsa con papas arrugadas
-Ropa vieja herreña con garbanzos de Tancajote
-Piña herreña gratinada con azúcar moreno con sorbete de vino de Las Vetas
-Selección de dulces herreños (quesadilla, rosquillas, turrón de higos)
Por otra parte, los vinos recomendados para la ocasión son:
-Blanco Seco 2010, 75 cl.
-Verijadiego Tinto 2009
-Tanajara Vijariego Tinto 2008
Conocedora de la materia isleña
María Padrón, apasionada de la cocina tradicional herreña, ofrece una cocina popular, sólida, sabrosa y de aromas auténticos. Defensora acérrima de los productos herreños, transmite a sus platos, con vocación y pasión, toda la riqueza y singularidad de esta tierra.
El Hierro cuenta con un queso tierno muy elaborado, manteniendo su producción artesanal, y que da lugar a uno de los postres típicos como son las quesadillas, elaboradas a base de queso y anís.
(Avda. San Sebastián; 922 84 75 13).