El director general de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), José Manuel Ávila Torres, ha asegurado hoy que la cerveza "puede ser una bebida saludable para acompañar el aperitivo por su especial interés nutricional" y que, además, "no aporta una cantidad significativa de calorías".

Así lo ha señalado en Salamanca, donde ha acudido junto a la directora de información y divulgación científica de la FEN, Teresa Varelo, para presentar el estudio "El valor nutricional del aperitivo: las tapas y la cerveza" realizado por la Fundación Española de la Nutrición.

El trabajo, que recoge una selección de diferentes tapas tradicionales de España, entre las que se incluyen las típicas patatas revolconas salmantinas, explica, a través de una ficha nutricional, el aporte en nutrientes del pincho acompañado con cerveza tradicional y sin alcohol.

Este producto, en palabras de Ávila Torres, "puede ser una bebida saludable para acompañar el aperitivo por su especial interés nutricional", teniendo en cuenta, además, que no aporta una cantidad significativa de calorías a la tapa".

El director general de la FEN ha recalcado que la cerveza es "una bebida fermentada, de baja graduación alcohólica elaborada a partir de ingredientes naturales" y que "aporta al organismo diversos nutrientes y minerales".

"Participa en la protección contra enfermedades cardiovasculares y en la reducción de los fenómenos oxidativos responsables del envejecimiento del organismo", ha argumentado.

Del mismo modo, ha recordado la existencia de numerosas investigaciones que relacionan "el consumo moderado de cerveza, siempre por adultos sanos, con la mejora de la salud cardiovascular, la ósea o la del sistema inmune, preferiblemente cuando se bebe en el marco de una alimentación sana y equilibrada, como es el caso de la dieta mediterránea".

La Fundación Española de Nutrición tiene por objeto el estudio y mejora de la nutrición de los españoles, para ello participa en la elaboración permanente y difusión de documentos sobre los distintos estados de situación de los problemas existentes en el ámbito nutricional.