Más de doscientos estudiantes de América Latina y Estados Unidos reciben clases de alta cocina internacional de renombrados chefs españoles mediante una plataforma "on line" diseñada por el Instituto Gastronómico Español (IGE). "El objetivo es volcar a la sociedad tanto en Latinoamérica como en Estados Unidos nuestra buena fe en enseñanza online que ya desarrollamos desde hace muchos años en España a través de tres grandes áreas: la gastronomía, la hostelería y nutrición", explicó el director del IGE para Miami y Latinoamérica, Agustín Castro.

A través de esta nueva plataforma del IGE, con sede en Miami, se imparten clases tanto a profesionales del sector como a los amantes de la cocina a través de internet, una metodología en su opinión "innovadora y exclusiva, dado que, por primera vez en el mercado, toda la formación se realiza vía internet".

La intención, añadió, es ser "una auténtica escuela online" y dar a los alumnos además de una formación, la "oportunidad de mejorar sus vidas tanto a nivel profesional como personal".

En el campo profesional detalló que el sistema es de gran utilidad para aquellas personas que tienen la capacitación en el sector, pero necesitan mejorar y carecen de tiempo para asistir a una escuela presencial.

La metodología ha entusiasmado a personas de Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Argentina y México, así como a los hispanos en Estados Unidos. "Tenemos una gran demanda de alumnos en México y de origen hispano en Estados Unidos", dijo el directivo. En el caso mexicano, Castro atribuyó la demanda a que es un país donde internet se usa de forma masiva y que se está adaptando muy bien a las nuevas tecnologías de la comunicación. A ese factor se le debe añadir que "históricamente es un país donde la gastronomía es muy importante, tiene una cocina muy rica y es un pueblo muy preocupado por mejorar la gastronomía y probar nuevas cocinas y pastelería".

Nutrición

La oferta educativa varía desde cursos cortos, como la cata de vinos, de unas 250 horas, que se pueden distribuir en hasta cuatro meses, hasta maestrías de un año de gastronomía, nutrición y bromatología, enología técnica, en tecnología culinaria y en maitre.

Las personas también pueden inscribirse en cursos más sencillos de repostería, pastelería, barman y organización de actos y protocolo.

"Nuestros chefs y profesionales de hostelería que están en restaurantes son nuestros profesores y se comunican con los estudiantes mediante vídeo-conferencia, organizamos clases presenciales de una hora de duración", precisó Castro.

Los alumnos obtienen un título internacional avalado por la Universidad de San Jorge, en Zaragoza (España), y por el grupo español Lezama de hostelería de primer nivel.