Profesionales del sector de la restauración en la isla de El Hierro han participado este miércoles en una cata de cervezas en el Restaurante-Mirador de La Peña, donde jefes de sala, de barra, camareras y camareros han acogido con gran interés esta jornada de formación especializada en el mundo de la cerveza, incluida en el Plan de Mejora de la Gastronomía de Canarias puesto en marcha por el Ejecutivo autonómico, a través de Hecansa, con el apoyo del Cabildo de El Hierro y su empresa insular de servicios, El Meridiano SAU.

María del Carmen Herrera, formadora interna de la compañía Cervecera de Canarias y galardonada con el premio a la mejor degustadora Sabmiller 2010, junto a Samuel Santos, miembro del panel de cata de la compañía Cervecera de Canarias, han sido los encargados de instruir a los asistentes sobre las formas de elaboración y características de las cervezas canarias, la metodología de sus catas y degustación, así como la manera más adecuada de combinarlas con los distintos platos y el tipo de copas, vasos y jarras, así como la forma de servirla.

En El Hierro se consume todas las marcas de cerveza canarias, tanto la Dorada y Tropical, como la Reina, en todas sus variedades. La comunidad canaria aumentó en un 3,1 por ciento el volumen del consumo de cerveza en 2010, pese al descenso generalizado del mismo en el conjunto del país. Pese a ello, España es el cuarto productor europeo de cerveza y está entre los diez primeros del mundo, con una producción de 33,4 millones de hectolitros el año pasado, lo que supone una aportación a la economía nacional de 6.000 millones de euros.