p> La Universidad de La Laguna (ULL) celebrará entre el miércoles y el viernes uno de sus Foros Universidad y Sociedad, que en esta ocasión se denomina ''Cocinarte. Gastronomía, ciencia y sociedad'' y abordará el mundo de la restauración y la cocina como recurso turístico y campo para la investigación científica.

El evento, que ha contado con el apoyo organizativo de la consultoría Tecno-e, consta de varias charlas y mesas redondas que se desarrollarán en el antiguo convento de Santo Domingo de La Laguna, y varias actividades paralelas en diversos puntos de la misma ciudad.

El evento fue presentado este lunes en una rueda de prensa a la que asistieron la vicerrectora de Relaciones Universidad y Sociedad de la ULL, Nélida Rancel; y los dos directores del foro: el profesor del Departamento de Economía y Dirección de Empresas de la ULL Eduardo Parra y el administrador de Tecno-e, Francisco Almeida.

La entrada a todas las actividades de este evento será libre y gratuita siempre que el aforo de la sala lo permita, pero aquellas personas que estén interesadas en obtener un certificado de asistencia o convalidar el foro como créditos de libre elección deberá realizar una inscripción. Toda la información sobre el proceso de matrícula, así como el programa competo de actividades, puede consultarse en la web www.forococinarte.com

Como explicó Almeida, cada una de las sesiones teóricas que abarcará el foro se dedicará a uno de los ejes bajo los cuales es posible abordar el mundo gastronómico. Así, el miércoles 13 se hablará de la formación de los profesionales de la restauración; el jueves 14, sobre la investigación aplicada al mundo de la cocina, en la que se hablará de ciencias y tecnologías de los alimentos, logística o química, entre otras disciplinas; y el viernes 15, sobre el mundo de la cocina como recurso capaz de complementar la oferta turística.

Estas sesiones contarán con la presencia de especialistas de diferentes ámbitos como Manuel Martínez Falcón, profesor de gastronomía de la Escuela de Hostelería de Islas Baleares; Juan Pablo González Cruz, gerente de Ashotel; Juan José Martínez, director general de Universidades del Gobierno de Canarias; Juan Ruiz Alzola, director de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información; Manuel Iglesias, crítico gastronómico de Diario de Avisos; Carmen González Elvira, consejera de Turismo del Cabildo de Lanzarote; o Lorenzo Moreno Ruiz, vicerrector de Investigación de la ULL, entre otros.

Además, durante las sesiones teóricas habrá varias exhibiciones gastronómicas o ''show cooking'' a cargo de reputados cocineros de ámbito local y nacional: el miércoles 13, Josean Martínez Alija, chef del Restaurante Guggenheim de Bilbao; el jueves 14, Juan Carlos Clemente, chef y responsable del área gastronómica de los hoteles cinco estrellas de la cadena Iberostar, y Juan Alemán, chef del restaurante Al-Muggarán de Gran Canaria; y el viernes 15, Germán Blanco, chef del restaurante Amura de Lanzarote, y Rogelio Quintero, chef y profesor de cocina.

Como complemento a las sesiones teóricas, se han programado una docena de actividades paralelas que se desarrollarán a lo largo de toda la semana, en diferentes puntos de la ciudad de La Laguna. Entre otras, habrá una exposición de Roberto Armas, ganador del certamen Cook Awards 2010 en el apartado de fotografía; una cata comentada de vinos, quesos y mieles; un taller de decoración y tallado de frutas y verduras; o un desfile de vestimenta y complementos de concia, entre otros.