Habrá dos categorías, orientadas a profesionales de los sectores panadero y pastelero, "horeca" y estudiantes.

La exquisitez en la elaboración de bocadillos encuentra un espacio para la competición de peso, de la mano del Grupo Harinalia, que impulsa el Primer Concurso Bocata Gourmet, de ámbito provincial. El certamen tendrá lugar en la capital tinerfeña, los días 25 y 26 de marzo, abierto a la participación de profesionales y estudiantes de hostelería, en dos categorías distintas.

Divulgar y potenciar la cultura panadera es el fin de esta iniciativa, empresa líder en el sector de harinas y aditivos. El éxito alcanzado con la realización de una experiencia similar en torno a la pastelería, en octubre de 2010, ha movido a la organización de esta nueva convocatoria, en colaboración con la empresa Whirlpool, que nace con la vocación de permanecer y convertirse en un referente en las Islas.

Por tanto, se invita a inscribirse a profesionales de los sectores "horeca" (hoteles, restaurantes, bares, cafeterías y catering), panadero y pastelero que trabajan en esta provincia, además de alumnos de las escuelas de hostelería.

Dicha inscripción puede realizarse a través de correo postal y electrónico, hasta el próximo día 13 de marzo. Los formularios para participar y las bases del concurso figuran dentro del sitio web del Grupo Harinalia (www.harinaliacanarias.es)

De esta manera, se pretende fortalecer el conocimiento sobre su quehacer y la amplia y variada cultura panadera, así como exponer las nuevas tendencias y técnicas en este campo e incentivar la creatividad con elaboraciones innovadoras y el empleo de nuevos ingredientes.

Los participantes han de presentar recetas originales de bocadillos, sandwiches, canapés y montaditos (elaborados los dos primeros con base y tapa de pan o al menos la base, en los otros dos casos). La fase inicial del concurso, cuya inscripción es gratuita, consistirá en la recepción de las recetas que elaboren los profesionales y estudiantes inscritos.

El jurado efectuará una preselección con un máximo de seis finalistas y tres reservas por categoría, que se darán a conocer el día 17 y tomarán parte en las sesiones de los días 25 y 26 de marzo, en el Centro Comercial 3 de Mayo, a las que podrá asistir el público interesado en una práctica gastronómica al alza.