Homenaje a Andalucía y Canarias en el Calima

Se avanza la composición del menú, homenaje a Canarias y Andalucía en el restaurante Calima del hotel Meliá Palacio de Isora. Sera a final de este mes. Para comenzar, con una copita de espumoso, puchero de verano de garbanzos, hierbabuena y jamón (con lo que sobra croquetas de pringá); ajoblanco malagueño con mojama y huevas de atún; salmorejo cordobés helado con atún de Almadraba (Barbate); ensalada de pimientos con sardinas marinadas y migas; recuerdos de la Feria, cartucho de fritura andaluza. Y más. Maridaje con vinos canarios. Precio, 80 euros por persona. (Reservas 922 86 90 00).

SANTA CRUZ

Dora Ventura, alma en cocina

Antes que nada, el reconocimiento personal, primero, y como periodista gastronómico, también, ante esta jefa de cocina de la taberna-restaurante La Alameda, que ahora también gestiona la tasca San José, justo frente al establecimiento situado en la esquina de la calle San José con la zona de Plaza de España. Celeridad, gusto, trato impecable al recetario nacional, mediterráneo y canario. En la tasca afloran propuestas agasajadoras de picoteo, de tapeo, desayunos (se me ocurre un bocadillo de pata, pero de los bien hechos). Sardinitas, ventresca, camarones,... Las ensaladas, los arroces, platos de cuchara y emblemáticos,... La lista es amplia, pero concisa. Pidan los berberechos estilo quiosco de La Alameda. (Reservas en el teléfono 922 28 72 20).