MUESTRA ARQUEOLÓGICA

El vino en la Ribera del Duero hace 25 siglos

Vasijas de cerámica para almacenar el vino en el siglo IV antes de Cristo, parrillas, cuchillos y recipientes que utilizaban los antiguos en sus banquetes y sátiras sobre los efectos perniciosos de la ingesta de vino se muestran en una exposición en Peñafiel (Valladolid). "El vino y el banquete en la Ribera del Duero durante la Protohistoria" pretende ser un testimonio del origen del vino en esta comarca y de cómo se han vertebrado las relaciones humanas en torno a esta bebida en los últimos 2.500 años.

SECRETARÍA DE TURISMO

La gastronomía, lo mejor valorado por los turistas

Según datos de la Secretaría de Turismo, la gastronomía es el atributo mejor valorado por los turistas que recibe España (un total de 57,4 millones en 2008) después de su experiencia en nuestro país. Sólo el año pasado, más de cinco millones de turistas visitaron España para realizar exclusivamente alguna actividad gastronómica. Por ello, al I Congreso Internacional de Turismo y Gastronomía que se celebrará el próximo año y en el que se analizará el potencial turístico español en relación con la gastronomía s han sumado instituciones como el Instituto de Comercio Exterior (ICEX); la Secretaría de Estado de Medio Rural y Agua; la Real Academia Española de Gastronomía; el grupo Lezama; Paradores de Turismo; la Federación Española de Hostelería; la organización internacional de cocineros Eurotoques, así como representantes de comunidades autónomas como Andalucía, Asturias, Canarias, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Comunidad Valenciana, Extremadura, Murcia o la ciudad autónoma de Ceuta, entre otros. Por su parte, Acevin aportará la experiencia acumulada con el desarrollo de su proyecto Rutas del Vino de España, que promociona la cultura y el turismo como herramienta complementaria para el desarrollo local.