Los plátanos de Canarias han registrado un encarecimiento del 24,5% en el último año. Un ascenso que también ha sido compartido por el aceite de girasol, que subió un 16,1%; el azúcar, cuyo precio se incrementó un 10,9%, y el café soluble, con un 10,3% de aumento. Estos son los alimentos que experimentaron un mayor encarecimiento en los últimos doce meses en España frente a otros como los limones (-18,9%), los tomates para ensalada (-14,4%), las naranjas (-10,5%), la pescadilla (-8,3%) y las anchoas (-7,3%) que vieron descender sus precios en los últimos meses, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Los plátanos de Canarias, el jurel y el salmón fueron los alimentos que más se encarecieron en julio respecto al mismo mes de 2010, con incrementos que oscilaron entre el 6,61% y el 24,47%.En concreto, los plátanos de Canarias encabezaron el ''ranking'' de productos alimenticios que más subieron de precio en el séptimo mes del año, con un aumento interanual del 24,47%, seguidos del jurel (8,1%) y el salmón (6,61%).

Otros alimentos frescos que experimentaron subidas significativas fueron las chirlas (5,10%), las truchas (4,06%) y la carne de pollo fresca (4%). También registraron subidas las manzanas (3,90%), las patatas (3,88%), el cerdo (2,46%), y la bacaladilla (2,29%).

No obstante, la mayor parte de los productos frescos estudiados (18 sobre un total de 30) registraron en julio descensos de precios en términos interanuales. En este sentido, destacan las bajadas de los limones (-18,91%), los tomates para ensalada (-14,37%), las naranjas (-10,54%), la pescadilla (-8,30%) y las anchoas (-7,33%).

INCREMENTO DEL ACEITE DE GIRASOL.

En el caso de los alimentos envasados, 21 de los 30 productos analizados se encarecieron de precio, con incrementos significativos en el aceite de girasol refinado (16,08%), el azúcar (10,93%) y el café soluble (10,3%). Por contra, se abarataron el pan de molde de trigo (-7,83%) y la merluza congelada (-4,31%), entre otros.

En tasas mensuales (julio respecto a junio), los alimentos frescos que más subieron fueron las sardinas (8,12%), las naranjas (2,97%), las anchoas (2,23%), el jurel (1,81%) y las manzanas (1,24%), mientras que descendió el precio de los tomates para ensalada (-6,01%), los pimientos verdes (-5,94%), los plátanos de Canarias (-3,82%), las patatas (-3,12%) y las chirlas (-2,13%).

El departamento de Miguel Sebastián destacó, en el caso de los productos envasados y en términos mensuales, la bajada de los refrescos de cola (-1,55%), las gambas congeladas (-0,71%) y la subida del aceite de girasol refinado (1,60%) y del café soluble (1,37%).