Es la otra cara del deporte del automovilismo. La del esfuerzo de deportistas humildes en presupuestos, pero millonarios en calidad humana. Así y con pocos recursos económicos, pero con toneladas de ganas e ilusión, un total de 13 equipos de la isla de Tenerife (nueve dentro de la categoría de turismos y cuatro en la de Kartcross), participaron el pasado fin de semana en el XVI Memorial Jorge Santana, con el plus extra del Rallye Fórmula de Navidad, última prueba del Campeonato de Canarias de la especialidad y que tuvo como mágico escenario el siempre recordado e histórico Circuito Islas Canarias ubicado en Jinámar (Telde), trazado mixto (tierra asfalto) ubicado en la zona Sur de la isla de Gran Canaria y que durante muchos años acogió la Carrera de Campeones, competición internacional que reúne cada final de temporada a los mejores pilotos del motor a nivel mundial.

Con muchos aficionados presentes, la victoria de Jesús Tacoronte-María Sáez (Mitsubishi Lancer Evo) en el slalom confirmaba al matrimonio tinerfeño como brillantes y merecidos campeones de Canarias en turismos, sumando entre las cuatro pasadas un crono de 7.15.4. Para ello tuvieron que correr bastante en las primeras mangas para dedicarse después a mantener el liderato, tras caer sus dos principales adversarios que tuvieron problemas, el majorero Gustavo Sosa (Mitsubishi Lancer) y los también Juan Pedro García y Pedro Manuel Vera (Subaru Impreza). Otro de los equipos aspirantes al entorchado regional, el formado por Braulio García y Agustín de Tenerife, igualmente de Tenerife y con otro Subaru Impreza, también quedaba casi inédito al retirarse en la tercera manga. Al final clara victoria de Juan Jesús y Mariola, con 17 segundos de ventaja sobre Fran y Aridane Álamo con otro Mitsubishi Lancer, que sumaban más puntos de los previstos dada la cantidad de aspirantes a la victoria, lo que significaba proclamarse como virtuales campeones de Las Palmas.

El tercer puesto del podio, en su mejor carrera con el Mitsubishi Colt 4x4, fue para Pedro Cuarental-Dónovan Suárez, a seis segundos de los anteriores, seguido a tres segundos por Ariel Navarro-José Vargas (Golf GTI Turbo), primero de los coches de tracción simple, de la clase 5 y de la Challenge Extreme-Frigo.

En féminas, el equipo triunfador fueron las tinerfeñas Jéssica Casanova-Verónica García con un Citroen Saxo 4x4, finalizando en un meritorio puesto 24º de los 38 clasificados finales. Destacar también las buenas actuaciones de otro equipo chicharrero, el formado por Elizabeth Fleitas y José Antonio Pérez y que con el Opel Corsa GSi lograban un genial título autonómico de la categoría 4.

En cuanto a otros equipos tinerfeños participantes, destacar también el octavo puesto absoluto de Gustavo Fumero y Teco Hernández (Seat Ibiza 1.8 20v T), el décimo puesto de Braulio García y Asterio Rodríguez (Subaru Impreza STI), la victoria en la clase 6 de Ángel Jorge Alberto y Angel Jorge Gómez (Subaru Justy 4x4), el puesto 28º de Yeray Rodríguez e Isaac Domingo Silva (Opel Corsa GSI) y el 38º Sebastián Fortes y Yeray Pérez (Opel Corsa GSI).

En Kartcross, la batalla la victoria finalizó algo más reñida y con cinco segundos de ventaja se proclamaba como ganador del slalom y campeón de Gran Canaria Miguel Santana con su Demon-Car, con un tiempo final de 7.08.3, con el tinerfeño José Manuel González y su Ya-Car como principal perseguidor, acabando segundo de este podio.

Su paisano tinerfeño Isidro Manuel Delgado llegó tercero en el cómputo global con otro Demon-Car, a siete segundos del anterior, resultado que le era suficiente para festejar su primer título autonómico en los slaloms. Les siguieron por este orden el también chicharrero Juan Antonio García, Eleazar Moreno, el nóvel Arístides de León y otro piloto de Tenerife, José Diego Beltrán.

La Escalona Motorsport: Demon Car Suzuki

Ya y dentro de lo que fue el Rallye Fórmula de Navidad, la final de car-cross la disputaron el tinerfeño José Manuel González contra Miguel Santana, con triunfo final por dos mangas a ninguna del grancanario. Tercero finalizaba Isidro Manuel Delgado, muy satisfecho de su primera carrera en el "Islas Canarias", tras superar a Juan Antonio García. En turismos, Juan José y Mariola llegaron hasta la final, pero un vuelco, afortunadamente sin consecuencias físicas, en la segunda manga.