La victoria de Ecuador ante China (2-1) le permite comandar sin problemas el grupo B con seis puntos, demostrando ser un firme aspirante a disputar las semifinales del Cotif.

Los asiáticos se adelantaron a los 10 minutos de juego por mediación de Xian Hna Tian pero el partido cambió en un abrir y cerrar de ojos a mediados del segundo periodo, cuando una expulsión china y el gol de Parrales permitieron la reacción sudamericana.

La tricolor reaccionó al tanto chino de forma gradual, conquistando el terreno de juego muy poco a poco. Siete minutos después del gol llegó su primera ocasión clara, con un remate desde el punto de penalti de Cevallos Henríquez que detuvo espectacularmente el cancerbero asiático.

Uno de los jugadores más incisivos de Ecuador volvió a ser Jonathan Betancour, el futbolista del Oporto portugués. Minutos antes del descanso, González vio como se le anulaba un tanto por haber cometido una falta en el remate de cabeza a juicio del árbitro.

El protagonismo ofensivo tras el paso por los vestuarios fue únicamente ecuatoriano, con ocasiones claras para Parrales y Cevallos Henríquez. El técnico, Sixto Vizuete, confió en su equipo titular a pesar de tener a su disposición diez cambios tardó mucho en modificar su planteamiento inicial.

En el minuto 47 cambió drásticamente el partido. En un minuto fue expulsado el zaguero asiático Liu Jun Shuai y acto seguido empataba para Ecuador el también goleador en el primer partido, Parrales, quien aprovechó un desbarajuste defensivo tras la salida de un córner para remachar el esférico a la red.

El gol tonto del torneo puso por delante al combinado sudamericano un instante después gracias al fallo garrafal del portero chino tras el disparo de Cortez.

Fu Yun Long estrelló un cabezazo en el larguero que se convirtió en la ocasión asiática más importante del partido, que pudo cambiar el rumbo de su selección en el Cotif.

2. Ecuador: Cevallos, Domínguez, Suárez, Chala, Intrigo, Mina, González, Cortez (Burbano m. 67), Parrales ( Rentería m. 67), Cevallos Henríquez y Betancour ( Jhonson m. 60).

1. China: Jin Xin Yao, Zhou Da Di ( Wei Jing m. 36), Fu Yun Long,

Liu Jun Shuai, Long Wei, Tang Shi, Xiang Han Tian ( Han Xuan m. 51), Ming Tian, Cheng Jin, Yan Zi Hao y Gui Hong (Sun Zhao m. 56).

Goles: 0-1. m.10: Xiang Han Tian. 1-1. m.48: Parrales. 2-1. m.52: Cortez.

Árbitro: El colegiado valenciano Daniel Yuste. Amonestó al jugador chino Fu Yun Long y expulsó por doble tarjeta amarilla a Liu Yun Shuai en el minuto 47.

Incidencias - Segundo enfrentamiento de la tercera jornada del XXXI edición del Cotif disputado en el campo municipal Els Arcs ante cerca de 2.000 espectadores.