El ''Ngoni'' británico de Tony Buckingham, se ha proclamado hoy vencedor del Campeonato del Mundo de la clase Soto 40 que ha finalizado en aguas de Valencia, al ser segundo en la manga final de la competición, en la que el ''Noticia IV'' de Luis Martín Cabiedes ha logrado el subcampeonato al ser sexto en la jornada.

Un total de ocho monotipos Soto 40 de siete naciones ha tomado en esta edición del Campeonato del Mundo y la jornada final de hoy, disputada bajo viento de componente Sur-Sureste de 10-12 nudos (18 a 22 Km/h.), era decisiva ya que el ''Ngoni'' partía líder con tres puntos de ventaja sobre el ''Noticia IV''(Burriana Nova), patroneado por el cántabro José María ''Pichu'' Torcida, con lo que la embarcación española debía quedar tres puestos por delante de la británica para vencer.

Ya la salida del ''Noticia IV'' no ha sido buena, pero al final del primer tramo el ''Santander'' chileno, patroneado por el argentino Andrés Domato, se colocaba en cabeza, seguido del ''Ngony'', al mando de Marc Lamy y al final del segundo tramo abría brecha sobre el resto de competidores y el ''Noticia IV'' empezó a perder terreno.

El ''Santander'' se imponía con un tiempo de 55:17, seguido por el ''Ngoni'' a 17 segundos, posición con la que lograba el título mundial.

El ''Noticia IV'' sólo podía ser sexto a 1:24 de vencedor, asegurándose el subcampeonato, y el ''Bigamist'' portugués de Pedro de Memdoça entraba en cuarta posición con un crono de 56:07 y lograba el tercer puesto del podio, ya que su rival directo, su compatriota ''Uon'' de Fernando Caldeira, con quien empezaba hoy empatado a puntos en general, era último en la jornada a 1:57 del vencedor.

La victoria del ''Ngoni'' ha sido realmente clara, con siete puntos de ventaja sobre el ''Noticia IV'' tras demostrar una gran regularidad con dos primeros, un segundo, seis terceros y un quinto puesto en las diez mangas disputadas.

El armador del barco británico, Tony Buckingham, había preparado a conciencia el mundial confeccionando una tripulación extraordinaria con cuatro regatistas de la Copa del América de la talla del neozelandés Ross Halcrow (5 participaciones y dos victorias en la Copa), el estadounidense y táctico John Kostecki (dos victorias en la Copa y 11 campeonatos del mundo) y los británicos Jules Salter (navegante) y Chris Hoskins (trimmer) y el también británico Mark Lamy como patrón.

John Kostecki ha reconocido que: "Hoy fue un gran día de regatas, los chicos y el barco hicieron un gran trabajo toda la semana y ganar sienta bien. Creo que la parte más difícil fue obtener buenos resultados en forma regular, frente a una buena flota. El campo de regatas fue excelente y estaba familiarizado con él desde la Copa América, al igual que gran parte de nuestra tripulación".

Tras una gran remontada en las dos últimas jornadas, el ''Noticia IV'' del armador español Luis Martín Cabiedes, patroneado por el José María "Pichu" Torcida, doble campeón mundial de la clase J80 y bronce en el Mundial de Soto40 2013, hoy no ha podido culminarla, pero su segundo puesto ha sido brillante, aún más después de haber ganado dos mangas de la competición.

Con tres participantes en la Copa del América españoles en la tripulación: el onubense Laureano Wizner como táctico, la canaria Alicia Ageno como navegante y el gaditano Pablo Rosano (palo), junto al gaditano José Luis Domecq (libero), el catalán Rúben Castells (proa), el murciano Carlos Martínez (trimmer) y el valenciano Gonzalo Moner, han realizado una gran competición y que merecía mejor premio.