La selección de Estados Unidos logró hoy su quinto título mundial sub-19 de baloncesto, tras derrotar hoy por 82-68 a la de Serbia en la final del torneo, disputada en el O2 Arena de Praga y que sólo pudo sentenciar en el último parcial.

Estados Unidos, anteriormente campeona en 1979, 1983, 1991 y 2009, tardó en dejar resuelta la final. Tuvo que esperar hasta el último cuarto para dar cuenta de una Serbia a la que ya había ganado en la fase de grupos (71-62) y que hoy volvió a plantar cara al equipo de William Donovan.

Salvo en los primeros tres minutos, en los que Serbia, campeona en 2007, tomó el inicial control del marcador (2-7), los estadounidenses siempre estuvieron por delante, con cortas ventajas durante los tres primeros capítulos de la final.

Los norteamericanos ganaban por cuatro al final del primer cuarto (26-22), pero sólo por dos en el descanso (40-38).

Serbia, liderada en ataque por Jovan Novak (21 puntos al final), siguió presionando a Estados Unidos en el tercer cuarto, que terminó con una desventaja de seis puntos (57-51).

Pero en el último cuarto Estados Unidos puso la directa y fue incrementando la ventaja. El margen llegó a ser de 18 puntos, pero se quedó en los catorce finales para sellar su quinto título mundial sub-19.

Los estadounidenses, que en Letonia 2011 se quedaron inesperadamente fuera del podio, completaron un torneo perfecto, con pleno de victorias, como ya hizo en sus títulos de 1979, 1991 y 2009.

En el partido por el tercer puesto Lituania, que defendía el título obtenido en 2011, derrotó en la prórroga a Australia por 106-100 y tras empatar 85-85.

España acabó en la quinta plaza tras derrotar por 72-68 a Canadá, mientras que China se hizo con la séptima plaza a costa de Croacia, a la que batió por 94-80.