Habituados ya al sushi, el ceviche o el ramen, los paladares ávidos de novedades se vuelcan en el poke, un plato tradicional hawaiano que, después de triunfar en el resto de Estados Unidos, causa furor en España. Sus bazas: es sano, asequible y el comensal puede elegir su combinación de ingredientes.

Los boles con esta mezcla de pescado crudo marinado, sobre una base de arroz o quinoa, con ingredientes frescos a capricho como algas, pepino o aguacate y distintos aliños, inundan Instagram y Pinterest, especialmente después de que el expresidente Obama declarara su fervor por este plato, y se extienden por las cartas de los restaurantes ahora también en nuestro país.

El pionero fue Poké Maoli, que abrió hace un año en Barcelona, reivindica su impulsor, Oliver Moon: "Ahora se ha copiado en muchos sitios. Yo lo descubrí en 2014 en California (EEUU), donde se pedía muchísimo, y pensé que podía triunfar en todo el mundo porque es un producto saludable y bueno", dice a Efe.

Sus propuestas de poke (o poké, como se pronuncia), en las que el cliente elige entre varias opciones la base (quinoa, arroces), el pescado, la salsa y los "toppings" tienen "muy buena aceptación", gracias a que lo han "adaptado al paladar español" tanto con las salsas como con la introducción de ingredientes como el pulpo, reconoce quien tiene "planes de expansión" para llevar este plato único a otras latitudes.

En Los Ángeles (EEUU) comprobaron su éxito Guillermo Fuente, Carlos Ortiz y Hugo Azumendi, que han montado en Madrid Aloha Poké. "Es comida rápida y sana, como sushi en un bol, y nos encantó. Nos pusimos a investigar y vimos que era una oportunidad", explica el primero de los socios a Efe.

A su local, abierto en el barrio de Chueca con el lema "Healthy Life-Happy Life" (comida sana, vida feliz) acuden "foodies", amantes del sushi y gente con estilos de vida saludables y activos y lo hacen en un volumen superior a lo que esperaban: "Tenemos colas y pedidos a patadas", si bien reconoce que "aún hay que explicar a algunos lo que es, pero se entiende rápido".