Unos mil cocineros y reposteros de las Islas han creado la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (Acyre), entidad que tiene como objetivo realzar, fomentar y divulgar la gastronomía realizada en las Islas y convertirla en un elemento más de promoción turística. El presidente de la organización, Pablo Pastor, explicó ayer durante la presentación de Acyre Canarias que el objetivo global es el "fomento y el desarrollo de todas las actividades relacionadas con la gastronomía del Archipiélago". Una de las metas principales, agregó Pastor, es promover los alimentos producidos en Canarias y potenciar su uso como materia prima. El presidente del Cabildo , Carlos Alonso, indicó que la creación de esta asociación les da "la cuchara, el cuchillo y el tenedor para trabajar en el destino gastronómico". En este sentido, detalló que el turismo aporta en Tenerife 600 millones de euros al año en el sector gastronómico, un volumen de negocio de una actividad "que se debe cuidar y mejorar". El vicepresidente de Acyre Canarias, Juan Carlos Clemente, resaltó que una de las primeras actividades será la celebración en agosto del Día de San Lorenzo, patrón de los cocineros.