El cocinero alicantino Joaquín Baeza Rufete ganó ayer el V Concurso Cocinero del Año, que se dio a conocer en la clausura del Salón Alimentaria en Barcelona. Tras más de cinco horas maratonianas preparando un menú completo, Joaquín Baeza Rufete, del restaurante Baeza-Rufete, de Alicante, se proclamó vencedor en una final disputada con otros cuatro concursantes. El trofeo acreditativo y los 6.000 euros que se embolsará son el premio a una carrera de obstáculos que comenzó hace 17 meses y tras haber superado varias semifinales celebradas por toda España y compitiendo contra un millar de precandidatos. El segundo clasificado del concurso fue el barcelonés Albert Ortiz Lázaro, del restaurante Axol en Cabrils (Barcelona), que ha recibido 3.000 euros, y el tercero, Chema Soler Pastor, del restaurante La Gastro-Croquetería de Chema en Madrid, que percibirá 1.500 euros. En la final también competían el tinerfeño Adrián Bosch, del restaurante Tiziano en Arona (Tenerife), ganador de la primera semifinal de Andalucía, Extremadura, Canarias, Ceuta y Melilla, así como Asier Alcalde Larrañaga, del Restaurante Laia en Hondarribia (Guipúzcoa), finalista tras ganar la quinta y última semifinal, en la que participaron cocineros de Galicia, Asturias, País Vasco, Cantabria, Navarra y La Rioja. Joaquín Baeza, muy emocionado, dedicaba el premio a su madre.