La patronal de la restauración y los sindicatos alcanzaron ayer un preacuerdo para modificar el convenio colectivo de hostelería de la provincia de manera que permita modular en las empresas del sector la subida salarial que prevé.

El incremento retributivo no sufrirá variación, pero se distribuirá equitativamente entre los cuatro años de vigencia del convenio, con lo que los restaurantes y locales de ocio no tendrán de acometer de forma inmediata un alza de los sueldos que podría alcanzar el 20% en un solo año y que, además, tendría que aplicarse con carácter retroactivo a julio de 2018.

El preacuerdo -firmado ayer por la Asociación Canaria de Empresas de Ocio y Restauración (Aceor), Sindicalistas de Base, CCOO, UGT y las patronales de los establecimientos alojativos- aún debe ser elevado a la comisión negociadora del convenio, pero parece poner solución a la incertidumbre generada en el sector de la restauración, que había advertido de las dificultades de hacer frente a un brusco aumento de los sueldos.

A cambio, las empresas implantarán medidas para un control más efectivo de la jornada laboral que prevenga la economía sumergida -mediante el uso obligatorio de tablones de anuncios donde consten con antelación suficiente la jornada de trabajo y los días de descanso y las vacaciones- y se comprometen a no efectuar descuelgues del convenio.