La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destaca el papel que puede desempeñar Canarias como modelo de agricultura sostenible para la Macaronesia. Así se puso de manifiesto ayer en la presentación del curso internacional que el Archipiélago acogerá a partir de octubre, dirigido a formar a expertos en agroecología, una disciplina que busca sistemas productivos económicamente viables, socialmente justos y sostenibles.

El presidente de la Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible (FIAES) y representante del Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI), Jose Luis Porcuna, señaló que la FAO ve en Canarias un epicentro para producir alimentos de forma sostenible, referente para los archipiélagos macaronésicos, donde esta forma de agricultura no está siendo valorada actualmente; lo que supondrá para las Islas nuevas colaboraciones y oportunidades.

El Gobierno regional, la ULL y el CERAI organizan un curso sobre agroecología

Durante la rueda de prensa para dar a conocer esta iniciativa, que atiende una demanda de especialización en esta materia que actualmente no cubre la formación reglada, el consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, destacó que esta Consejería, a través del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) se ha marcado como fin potenciar la especialización agraria a través de la formación internacional y la colaboración entre administraciones.

Por su parte el Vicerrector de Relaciones con la Sociedad de la Universidad de La Laguna, Francisco García, valoró el carácter práctico y semipresencial de este curso, un ejemplo, indicó, de que la ULL apuesta por la formación de vanguardia y de que responde a los demandas de la sociedad.