Las Islas Canarias ''enviarán'' unos 60 tipos de quesos al concurso internacional World Cheese Awards 2015, uno de los certámenes internacionales más importantes para este subsector, que se celebra hasta el domingo, 29 de noviembre, en Birmingham, Inglaterra, y en el que compiten unas 3.000 producciones de todo el mundo.

Según informa el Gobierno regional en una nota de prensa, la inscripción de los quesos insulares en este encuentro se ha realizado a través de los Cabildos en algunos casos, y de manera independiente por parte de las queserías, en otros.

En este sentido, una técnico de Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) se ha desplazado a la ciudad inglesa para formar parte del jurado que juzgará los quesos que optan a concurso, y que en la pasada convocatoria estuvo compuesto por 250 expertos procedentes de 26 países.

Las categorías del concurso son siete; de leche de cabra, de oveja, de vaca semiduro, duro y muy duro, de vaca semiblando y blando, queso azul de leche de vaca, especialidades, y otros quesos, modalidad en la que están incluidos los quesos con aditivos.

Por su parte, los premios obtenidos por las producciones canarias en anteriores ediciones del certamen avalan su calidad y constituyen un ejemplo de la notoriedad de los quesos del archipiélago, productos que por su calidad diferenciada y singularidad compiten con los mejores del mundo y se sitúan en los puestos más altos de este y otros certámenes internacionales, coincidiendo con uno de los principales objetivos de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias de poner en calor y promocionar los productos agroalimentarios canarios.