Dos indicadores en materias distintas y de fuentes no relacionadas publicados ayer certifican el grave deterioro sufrido por la sociedad canaria en los últimos años. Se trata, por una parte, de la encuesta Anual de Estructura Salarial del Instituto Nacional de Estadística (INE) correspondiente a 2012, que confirma que el Archipiélago es, por cuarta vez consecutiva, la región con el menor salario del país tras haber retrocedido en relación a 2011. Además, un estudio sobre la evolución del gasto medio de las familias españolas en productos alimentarios elaborado por AIS Group entre 2010 y 2013 revela que entre esos dos años, las Islas fueron la comunidad que registró el mayor retroceso de la partida para el gasto en comida.

Así, el sueldo medio anual del Archipiélago fue en 2012 de 19.277,62 euros, lo que implica una disminución del 1,2% en comparación con 2011, frente a la media nacional de 22.726,44, que había descendido un 0,8%.

En las Islas, el sueldo medio de los hombres se mantiene estable en 21.089,85 euros, mientras que el de las mujeres descendió en 2012 un 1,8% hasta los 17.498,71 euros. En el ámbito nacional ellos también ganan más de media (25.682,05 euros, un 0,1% más que en 2011) que ellas (19.537,33 euros, un -1,2% que el año anterior).

El hecho de que Canarias cuente con los menores sueldos nacionales explica, en parte, que los hogares se hayan visto obligados a recortar la partida en alimentación. El descenso general del gasto para comida alcanzó el 13,7% en las Islas entre 2010 y 2013, el mayor registrado en todo el país, lo que supone un presupuesto anual de 3.849 euros por familia tras haber descendido en 610 euros.

La media nacional del descenso del gasto en comida entre esos mismos años fue del 2,6% para una partida que finalizó en 2013 en 4.450 euros después de perder 120 euros.

Canarias lidera el descenso en el gasto en pan y cereales con una bajada del 16% (frente a una caída nacional del 6,5%) y en leche, queso y huevos, con un retroceso del 16,9% (-4,8% de media nacional).

También destaca la contracción de la partida de los hogares canarios en pescado (-12,7%), la segunda más alta, frente a una media nacional del -3,4%. Las familias isleñas son las que menos dinero destinan a este género (no llega a los 300 euros anuales).

También bajó el gasto en carne (-9,7%); fruta y verdura (-16,8%); aceite y grasas (-21,7%); azúcar y dulces (-18,6%) y bebidas no alcohólicas (-11,7%), así como de bebidas alcohólicas (-6,8%).

Es el retroceso del gasto de las familias isleñas en leche, queso y lácteos. En 2010, los hogares canarios eran los que más recursos destinaban a este rubro. Tras la bajada, la partida quedó en 601,91 euros.