Los canarios son los españoles que menos carne y pescado consumieron en 2012, según el anuario sobre alimentación de Mercasa, que sitúa a los ciudadanos del Archipiélago entre los que gastaron menos en la cesta de la compra el pasado años, 1.344,2 euros por persona, frente a los 1.468,1 euros de media española.

Los consumidores del País Vasco fueron los que más gastaron (con 1.730,3 euros por persona), seguidos de los de Cataluña (1.668,5 euros) y Cantabria (1.646 euros), según el Anuario de Mercasa, presentado ayer en Madrid.

El informe precisa que por debajo de la media se situaron, además de Canarias, los consumidores de Extremadura, con un gasto per cápita en alimentación de 1.222,5 euros, seguidos de los de Andalucía (con 1.316,8 euros).

El mayor consumo de carne se localiza en Castilla y León (63,3 kilos) y el menor en Canarias (44,7 kilos).

En el caso del pescado, en el País Vasco se consumieron 33,7 kilos per cápita el año pasado, mientras que Canarias ofrece la cifra más baja del país, con 17,6 kilos.

La comunidad autónoma con un mayor consumo de aceite es Cantabria con 12,6 kilos por persona, mientras que en el extremo contrario se sitúa Murcia, con 6,4 kilos.

Aragón es la comunidad que más hortalizas frescas consume 81,1 kilos, mientras que Extremadura es la que tiene los datos más bajos en este caso, con 46 kilos. En frutas frescas, el mayor consumo corresponde a Castilla y León, con 128,1 kilos por persona y año, y el menor a Canarias, con 82,7 kilos.

En el caso del vino, Extremadura es la que menos consume (una media per cápita de 5 litros), y sobresale Cataluña con uno de los consumos más elevados (12,4 litros).