+15 en Andorra, con Beirán e Iverson extraordinarios, y a pesar de los árbitros

.

Trabajada y totalmente merecida del Iberostar Tenerife en la pista del Morabanc Andorra. Si en la temporada pasado los aurinegros, con otro entrenador en el banquillo, solo llegaron a anotar ¡48 puntos! esta noche, bajo la dirección de Txus Vidorreta, los aurinegros alcanzaron los 96 para ganar por +15 y cosechar su cuarta victoria liguera.

Cuando se pierde (Estudiantes) y cuando se gana (Andorra), el quehacer en equipo marca. Y hoy fue un triunfo colectivo, aunque la plantilla sabrá permitirnos que por encima de todos destaquemos e el partidazo que firmaron el pívot Colton Iverson, que aportó con 22 puntos y 13 rebotes, para una valoraciçon de +31, y el alero Javi Beirán, 20 tantos, 8 capturas y 5 asistencias, valorando +28. Por encima de la decena se puntos finalizaron también McFadden (12), Bassas (11) y Abromaitis (11).

Pero me van a permitir que dedique unas líneas a los tres de «naranja», quienes parecían querer impedir que Iberostar Tenerife rompiera el partido y alcanzara diferencias insuperables. Apenas señalaron falta en la defensa del Andorra en la primera mitad, mirando con distintas «gafas» lo que acontecía en una y otra canasta. Pueden equivocarse repartiendo errores, pero esta noche rozaron el presentarles una querella en el Juzgado de Guardia. Mul mal, no… No siguiente. Pese a Martín Bertrán, Araña y Baena, se sacó adelante un encuentro en el que los visitantes hicieron suficientes méritos, en defensa y en ataque, para salir airosos de la cita. Si en verdad alguien analiza la actuación del «Trío Los Naranja» los metían una jornada en la «nevera».

Excelente apertura

Quinteto aurinegro habitual, con un hombre especialmente motivado: Colton Iverson, quien visitaba la que el año pasado fue su cancha. Y lo bordó en 4 canarista en su reencuentro con la afición que le aplaudió. Fue él quien marcó las diferencias en los primeros minutos, con 2+2 bajo el aro, adornado por el primer triple de Beirán para el 0-7.  En el minuto 5 Iverson sumaba ya 6 rebotes y había puesto un «gorro». Una canasta de Thad y el tripe posterior de Abromaitis establecían el +10 (6-16) a 2 minutos del primer alto en el juego. Dos acciones de 3+2 de Bassas y un palmero ganador de Colton cerraban el parcial con +12 (11-23). Muy buena defensa, impidiendo que la «primera unidad» del Andorra viera canasta con facilidad, en tanto que arriba se movía con acierto y se sumaban 23 tantos, casi la mitad de los obtenidos en los 40 minutos de la última visita.

24-15 en el segundo acto, con Iverton rozando la doble figura

Vidorreta sale con su segunda unidad: Bassas, Staiger, Brussino, Abromaitis (la excepción) y Sáez. Andorra reinicia el juego con un 5-0 (16-23) racha que rompe una canasta de Sebas tras asistencia de Ferrán (esta vez solo dio dos). Segundos después la renta bajó a 5 (20-25), tras el 9-2. El alemán Staiger encadenó el primero de sus tres triples (20-28). Ya por entonces los de «naranja» habían iniciado su show particular, apenas pitando en zona local y castigando en la visitante. Los «regalos» lo supo aprovechar Andorra para colocarse a escasos dos tantos (26-28) tras mate de Diagne.

En los ataques canaristas ya no se veía tanta eficacia y Brussino, Gillet y McFadden desperdiciaron tres lanzamientos triples cuando estaban liberados. Txus opta por el regreso a cancha de los dos hombres de la noche: Beirán e Iverson. Casualidad o no, se gana en defensa y en acierto ofensivo, con  Ally upp entre ambos y contraataque, tras robo, que culmina el 33 (28-36). El cuarto se cierra con un +9 local (24-15) que establecía el 35-38 en el descanso, siendo Whittington el jugador más productivo de los de casa, mientras que Iverson ya figuraba con 10 puntos y ¡9 rebotes!.

«Recital» de los árbitros en el acto tercero

En apenas dos acciones ganadoras del Andorra la afición local comienza a ver posible ganar el encuentro. Una canasta de dos y un triple fijan el 40-38, en la primera ventaja de los anfitriones. Con empate a 40 y cuando Iverson se disponía a anotar recibe un golpe de Diagne que ¡por fin! fue visto por el «Trío Naranja», indicando antideportiva. Dos puntos de Colton, una canasta de Beirán y un triple de San Miguel se convierte en un 0-11 para el +9 (40-49).

Respuesta inmediata local con triple de Vitali (43-49) y, otra vez (y van…) descaro arbitral, con dos acciones que rozan la agresión bajo el aro local que acaban con antideportiva a Iverson (fue clara) y la advertencia de técnica al banquillo canarista. Con un 45-49 llega un triple oportunísimo de Bassas, aunque encuentra la misma respuesta en Ennis, si bien el del 31 local suma dos casi consecutivos que vuelve a reducir las diferencia (51-54, a 2:40 del concluir el tercer cuarto.

Hay cosas que son tan descaradas que no verlas «condenaría» a la visita urgente al oculista. Un manotazo de Whittington sobre Tim es decretado como antideportiva, con dos tiros que transforma el USA y posesión, con Ferrán de nuevo fino al elevarse más allá de la línea para colocar el +10 (51-61) a 1:50. El periodo se cerró con la cuarta falta en el casillero de Saez y un 1+1 de McFadden para el 55-64, siendo el parcial de 20-26.

¡Siete triples aurinegros en los 10 minutos finales!

No pudo comenzar mejor el último cuarto ya que Thad, hasta entonces con canastas de dos puntos, enchufó su primer triple para el +12 (55-67). Parecía el momento ideal para romper definitivamente el partido, pero… ¡los árbitros! Al menor contacto en zona canarista era falta. 2+1 de Jelinek coloca el 60-67. Golpe durísimo a Iverson, que lo hace caer muy mal, no es considerado como antideportiva…

Lejos de ver factible el despegue definitivo, los «ocho rivales» del Iberostar Tenerife (cinco jugadores + tres árbitros) inician lo que parecía la «remontada del siglo». Triple de Upshaw, 2+3 de un Alcicy que «despertaba» y… ¡peligro! 69-72. El banquillo trataba de tranquilizar a sus jugadores ante tan descarado «acoso». Triple balsámico de Javi Beirán para el +6 (69-75) a 5:51 del final.

Quedaba claro que en 5 minutos se iba a dictar sentencia, temiéndome lo peor ante las decisiones del «Trío Naranja». Encima Iverson, visitando con frecuencia el 4,60, apenas anotaba el 50% de sus tiros libres, colocando el 72-77 a 4 minutos.

En el siguiente ataque local se determina falta al intentar puntuar un triple. Tres libres para Jelinek (1+0+0) y 73-77, que Ennis reduce a dos con un 1+1 (75-77), con 240 segundos por jugarse.

Pero aparece la magia de Staiger, con el alemán sumando dos triples en sendos ataques, que permite un respiro (75-83 (+8) a 2:57.

A 1:43 llega la jugada «tonta» del partido, esa que arranca la risa burlona de la afición rival. Recibe Iverson, le eleva y cuando va a «matar» la canasta el balón es repelido por el aro. Afortunadamente sus compañeros recuperan el balón, lo sacan al 6,75 donde Beirán ¡siempre Beirán! clava un triple para el +9 (77-86).

Ataque desesperado de Andorra y rebote del 33, quien es objeto de falta. Su 1+1 sitúa el +11 (77-88), a escasos 120 segundos. Otra recuperación defensiva y personal sobre Rodrigo que logra el 1+1 para el 77-90 (+13), a 105 segundos. Ahora sí se veía el panorama mucho más claro porque resultaba un imposible que el Andorra, aunque hubiera seguido contando con el «sí» de los de «naranja», remontara.

La fiesta aurinegras en el Principado acabó con dos triplazos, precisamente de los dos grandes protagonistas. Primero fue Beirán (79-93) y finalmente, para ponerle la guinda a su sabroso pastel, Colton Iverson se atrevió a clavar un triple para el 81-96 final.

Y así se cuenta la historia de un partido muy diferente al de la campaña pasada y en el que tres colegiados, uno de ellos «canarión» parecían estar dispuestos a que la victoria se quedase en Andorra. ¡PARTIDAZO AURINEGRO! en una cancha complicada, aunque bien es cierto que ha perdido mucha de su garra tras la marcha de Joan Peñarroya.

¡Ah, se me olvidaba! San Miguel hizo una exquisita labor, aportando 7 tantos y dando 6 asistencias en sus 26 minutos de juego.

33 Vitali 16:2 5 1/3 33% 1/4 25% 0/2 0% 1 1+0 1 0 1 0 0 0 0 2 2 0 -1

Total 200:0 81 14/33 42% 8/26 31% 29/38 76% 31 18+13 14 4 10 2 2 3 1 21 26 -15 78

31 Gillet, Pierre 10:11 2 0/1 0% 0/1 0% 2/2 100% 1 1+0 0 0 0 0 0 1 0 3 1 -3 -2
33 Beirán, Javier 31:49 20 3/5 60% 4/6 67% 2/2 100% 8 7+1 5 0 3 1 1 0 0 1 2 22 28
                                            3
Total 200:0 96 19/35 54% 14/28 50% 16/21 76% 36 25+11 19 5 11 1 3 2 1 26 21 15 106