Grigonis lideró otro triunfo memorable, esta vez ante el PAOK Salónica

pa1.

Cuatro «gorrazos» de Niang Petit desquició al rival y levantó a la aficiòn de sus asientos

images

Este hombre de la foto, el jovencísimo lituano Marius Grigonis, lideró otra sensacional actuación de los «guerrilleros» de Txus Vidorreta al dejar en la cuneta a un histórico conjunto griego, el PAOK Salónica, al que tenía que superar por más de tres puntos para alcanzar los cuartos de final y acabó estableciendo un +26 (80-54). El número 13 canarista ofreció su mejor imagen en una cancha desde que viste la camiseta del representativo tinerfeño, siendo el MVP del partido con 23, merced a sus 20 puntos (5/6 en canastas de dos; 3/5 en triples y 1/1 desde el 4,60), además de protagonizar cinco asistencias. Todo ello en 25 minutos de juego.

Tras el partidazo ante el Real Madrid en la tarde del pasado sábado, el equipo aprovechó al máximo sus entrenamientos de lunes y martes para preparar concienzudamente el choque ante un rival griego que basaba su efectividad en un juego físico, rozando la ilegalidad, y con tres pilares a tener muy en cuenta: el gigantón Clanton, el pequeño Mcfadden y  Margaritis.

pa8

Pues bien, si la defensa griega fue dura, repartiendo leña a los canaristas ante cierta permisividad de los árbitros, la que puso en escena el Iberostar Tenerife rozó la perfección pues asfixió el ataque rival, no permitiendo ni cómodos tiros de sus exteriores, ni consintiendo que los grandes se pasearan en la zona local como Pedro por su casa.

Como consecuencia de esta extraordinaria y coral labor defensiva, las estrellas del PAOK pasaron desapercibidas por el Santiago Martín, al extremo de dejar en cero puntos al base Mcfadden, en solo dos a Margaritis, mientras que Clanton apenas disputó 11 minutos del primer tiempo, anotando 8 tantos, al sufrir un fuerte esguince que le llevó al banquillo, incluso fue llevado a la guagua por sus compañeros, a la espera de las pruebas médicas.

pa7

El encuentro comenzó igualado, con marcador bajo, con escasa ventaja aurinegra. Fue en el segundo cuarto cuando los locales se desmelenaron, ofreciendo, una vez más, su mejor versión, para desarbolar por completo a un PAOK Salónica inofensivo en su ataque, de ahí sus escasos 16 puntos en 20 minutos, e incapaz de reducir el recital del Iberostar Tenerife en su quehacer ofensivo, dominando ambos tableros, de manera especial tras la ausencia por lesión de Clanton.

pa3

Exhibición total, con un Niang Petit esta noche inconmensurable, asumiendo a la perfección su papel de intimidador, poniendo cuatro tapones en el segundo cuarto que arrancó la ovación de la grada que, cuando fue cambiado, coreó «Petit, Petit, Petit». Sería unas injusticia por mi parte centrar el éxito del equipo y ese 37-16 del descanso en el senegalés, pues, de nuevo, fue un juego de E-QUI-PO el que marcó las diferencias sobre el parquet, con un Grigonis enrachado arriba y firme atrás.

El segundo cuarto arrancó con un tiro libre como consecuencia de la técnica al banquillo por las protestas agresivas del cuadro técnico. La efectividad local seguía siendo impresionante y, con un parcial de 13-0 el marcador señaló un +34 (50-16).

pa6

La grada se lo estaba pasando realmente bien por esa exhibición aurinegra. Pero el PAOK no podía salir dando la sensación de ridículo y comenzó a mostrarse más efectivo en ataque, bien con su tiro exterior o buscando la acción bajo el aro. Esto permitió que se bajara del +34 al +19, con tiempos muertos y llamamiento de Txus a los suyos para rematar el partido.

pa5

Y así sucedió, para acabar con ese +26 que hizo que la ola regresara al Santiago Martín. Y en todo esta fiesta, el antideportivo comportamiento de un cuadro técnico griego que se burlaba de las faltas pitadas por los árbitros, aplaudiendo incluso al comisario de mesa. Gestos poco frecuentes en un baloncesto serio como es el español, pero tradicional en el griego.

pa4

Ahora, a esperar al sorteo del viernes para conocer al rival de cuartos de final. Serán dos partidos difíciles cuyo premio para el vencedor de la eliminatoria será el pasaporte para la Final Four.

Total 54 15/48 5/15 9/11 40 25 15 12 7 19 2 26 -130 50

Árbitros: Sahin (ITA), Difallah (FRA) y Horozov (BUL). Señalaron técnica al banquillo visitante (min.20) y a Margaritis (min.23).

pa2

Incidencias: Pabellón Insular Santiago Martín, ante 4.689 espectadores. Presencia en el palco de Jorge Garbajosa, presidente de la Federación Española de Baloncesto. También se dio cita la rfeina del Carnaval de Santa Cruz de Tenerife, señorita Judit López García, cuyo traje fue expuesto en el pasillo del pabellón. En el descanso actuó la comparsa Los Joroperos.