Otro triunfo meritorio, con Bogris impresionante y White decisivo

white3.

Otro final dramático en la Basketball Champions League, con Davin White protagonizando un sensacional 2+1 a falta de 2.6 segundos para dar un triunfo de prestigio (otro más en la campaña 16/17) en la pista de un grande de la Serie A-1 italiana, el Scandone  Sidigas de Avellino.

Total 76 22/39 8/21 8/12 32 22 10 18 8 14 0 17 5 87

Árbitros: Biricik, Michaelides y Kardum.

Incidencias: Encuentro disputado en el Palazzetto dello Sportt G. del Mauro, ante unos 2.400 aficionados.

AGUSTÍN ARIAS

El Iberostar Tenerife, a pesar de la sensible baja del pívot gallego Fran Vázquez, obtuvo anoche en la localidad italiana de Avellino su cuarta victoria en la competición de la FIBA, tras vencer, en un final de infarto, al cuadro local, por un ajustadísimo 75-76.

Y vamos a comenzar esta crónica, a través de la retransmisión de GOL, por los minutos finales, donde se cocina el desenlace del choque. A cinco minutos de la conclusión los de casa fijaron un +6 (68-62) tras canasta de Randolph. La reacción aurinegra no se hizo esperar y una canasta de dos de Carl English y un triple de San Miguel hacen posible que el Iberostar Tenerife siga en el partido.

ita.

En la siguiente acción de ataque del Avellino, falta del gigante Kesenko, previa a otro acierto del canadiense para el 70 a 69.. Restanb 3:36 para el final y los canaristas, con una defensa agresiva, recupera la posesión. Tiempo local y, en la reanudación, tiro precipitado desde el 6,75 de English. Le sigue otra recuperación del balón. Se ataca para cobrar ventaja en el marcador, pero esta vez la defensa del conjunto italiana asfixia al ataque visitante, que ve cómo agota los 24 segundos cuando restaban 2:06.

Otra vez Randolph pone el +3 (72-69 a 1:54 del final. En el ataque del Iberostar Tenerife el balón llega a Bogris quien firma su punto 22 y establece la mínima diferencia (72-71). Es Ragland el que pone el 74-71 a 1:23. Seguía la emoción y todo por decidir.

italia2

Hay balón interior para un brillante y acertado Giorgios Bogris, quien saca dos tiros libres. El griego, visiblemente agotado por la cantidad de minutos y el esfuerzo, falla ambos lanzamientos, pero la destreza de Javi Beirán hace que el rebote siga dando la posesión al CB Canarias. El alero madrileño tira desde el 6,75 y falla, restando apenas 34 segundos.

Avellino mueve el balón en ataque y pierden el balón, tras mal tiro, a 22 segundos, parando el partido su entrenador Stefano Sacripanti con un minuto. Sus indicaciones fueron muy precisas: «Esperar, esperar, esperar… y falta». Estaba claro que por nada del mundo quería permitir la opción del triple. Transcurren seis segundos y se le hace la personal a White, quien convierte ambos tiros para dejar otra vez la diferencia en la mínima expresión (74-73). Repite el tiempo muerto el italiano. Sacan en campo visitante, con falta de Beirán sobre el 55 Thomas. En un primer momento un árbitro decretó antideportiva, pero las protestas le llevaron a consultar con su compañero principal quien le dijo que el balón se había puesto en juego y que, por lo tanto, no era antideportiva. Thomas se fue al 4,60 para anotar el primero y errar el segundo, con rebote aurinegro y el 75-73 en el electrónico.

italia3.

La jugada decisiva del Iberostar Tenerife llega de la mano de un acertado Davin White, quien tras botar busca la penetración y encuentra el empujón de su defender, al tiempo que barre ilegalmente el balón cuando se colaba en el aro. Dos puntos para el 75-75 y un adicional que el 34 canarista, al 100% de efectividad en la línea, anota para el 75-76. Tiempo local y 2,6 para el bocinazo final.

No hay tiempo para más ante la lógica alegría del banquillo y jugadores en pista del cuadro canarista, al tiempo que la afición recriminaba con pitos e insultos la valentía de unos árbitros que pitaron lo que todos vimos por televisión, es decir, una falta clara y un barrido ilegal.

La cuarta victoria en el Grupo D de la Champions League FIBA ya estaba en el casillero del Iberostar Tenerife

bb

El partido desde el inicio

De nuevo Bassas en el inicial, con White, Doonekamp, Hanley y Bogris. Aarom es el autor de las dos primeras canastas, con 8 puntos de un inspirado Bogris, quien parecía dar un paso al frente ante la sensible ausencia de Fran Vázquez. Todo ello para el 11-14, que niveló un acertado Thomas, autor por entonces de 10 tantos.

Llegan los primero cambios aurinegros, con entrada de Beirán, San Miguel y Abromaitis para reemplazar a Aarom, Bassas y Hanley.

Un triple de White y el punto 10 de Bogris dan un +5 al Canarias (15-20), que se amplía al +7 tras robo y bandeja de Richotti, ya en pista por Rodrigo. Tiempo de Stefano, con Vidorreta pidiendo seguir así atrás y pidiendo paciencia en ataque.

En el último minuto es Beirán quien clava un triple para el 17-25, entrando Petit para dar el primer descanso a Bogris. Abromaitis, en el último segundo, coloca el +10 (17-27) con el que se cierra el primer acto.

Tres minutos del segundo cuarto y Txus, enfadado, manda al banquillo a Petit, quien en sis tres minutos no parecía tener su sitio en la pista, desaprovechando un mate y cometiendo pasos bajo el aro rival. Un nuevo triple de Beirán permite volver a los 10 de renta y recuperación. El tiempo local no se hace esperar. Carl entra por Nico.

Los italianos no estaban dispuestos a salir del encuentro tan pronto y llegó la reacción. Un 6-0 puso el 26-30 a 2,24 del descanso. Una racha sin anotar que corta Bogris, si bien encuentra respuesta desde el 6,75 a cargo de Leunen (31-34). Cusin dispone de 2 tiros libres que falla. White firma un 0+1 y Green reduce a  dos puntos (33-35). Tiempo de Vidorreta para mandar jugada en los 18 segundos, con English por Rodrigo. El canadiense sde saca de su chistera un triple para el 33-38 final-

Empieza muy mal el tercer cuarto, o muy bien para el Avellino, pues firma un 7-0 que le pone por primera vez con ventaja (40-38), tras triple de Ragand. En el minuto 24 abandona la cancha Cusin tras recibir un fuerte impacto en una rodilla. Bassas y Richotti vuelven a pista. Se pierde el balón en cancha contraria y Randolph clava un nuevo triple (45-42) que, por suerte, encuentra inmediata respuesta de Nico (45-45), con recuperación en buena defensa y canasta de Hanley bajo aro para el 45-47.

Thomas y Randoplh sumaban por entonces 15 puntos cada uno, mientras que en el Canarias Bogris alcanzaba los 18. En el siguiente ataque local Randolph no perdona desde el 6,75 para el 50-49.

El festival desde la línea era evidente y a la fiesta se unió Javi Beirán con dos aciertos consecutivos que fijaban el +3 (52-55). El balón lo pierde Avellino y Richotti se dirige al aro con intención de machacar la cesta, pero el aro repele el balón y con ello la posibilidad de cerrar el tercer periodo con +5. En el último ataque local se colocó el 54-55.

Se inicia el último acto con asistencia de Bogris a Beirán que anota bajo canasta. La respuesta es un nuevo triple de Thomas, ya con 22 tantos en su haber (61-59). Se une a la fiesta italiana Green con otro triple >(64-59 y tiempo visitante. Bronca monumental de Txus: «Dos tiros mal hechos… ¡cojones!…» se escuchó a través del micrófono de banquillo.

Vuelve Carl y Tim Abromaitis, en acción de auténtico kamikaze, logra clavar el balón al tiempo que recibe las «caricias» de un rival. Un 2+1 para poner el 64-62.

Poco antes del minuto 35 se produce la reaparición del lituano Marius Grigonis, quien no lo hizo mal a pesar de llevar cuatro semanas en el dique seco.

A partir de aquí sucedió lo ya comentado al inicio de la crónica.