Cuando la «segunda unidad» también gana partidos

.

El BALONCESTO es apasionante. ¡Cómo cambia la decoración en pocos minutos! Se pasa de un ilusionante 5-16 del minuto 7 al 39-34 del descanso, con parcial de 26-15 para el Hapoel Holon. La desventaja se eleva al -13 (47-34) del minuto 23, con los aurinegros reaccionando y fijando un 59-62. La emoción no cesa y en el 33 son los de Tel Aviv los que cobran ventaja (67-64). Aprieta aquí el acelerador Iberostar Tenerife, liderado por un inspiradísimo Nico Brussino, logrando un parcial demoledor (2-16) que establecía el 74-86 (+12), diferencia más que suficiente para cerrar el partido, ante la decepción de una afición local que veía clara la victoria de su equipo ante el líder. Es, sin duda, la magia del baloncesto.

Y un aspecto más a destacar, el acierto desde el 4,60, pues solo se erró un tiro libre en los 20 lanzamientos. ¡Ahí es nada!.

El primer cuarto se cerró con ventaja visitante por 6 puntos (13-19). En los inicios del segundo el Hapoel logró un 18-5 que le puso por delante (23-21). La ventaja local se elevó a los 5 tantos del descanso (39-34).

La defensa no estaba siendo buena y de ello se aprovechó el conjunto local para establecer un 8-0 que le colocó con +13 (47-34), máxima diferencia del partido. Un tiempo muerto de Txus y el relevo en la dirección, saliendo un «enfadado» San Miguel (recibió una técnica por protestar) para jugar Ferrán Bassas, así como la aportación de un acertado Brussino, originaron la reacción canarista, llegando a ponerse uno arriba (56-57) a 7 segundos del final del tercer cuarto. Pero un triple sobre la bocina de Roi Huber cerró con el 59-57. Hasta ese entonces el Canarias ofrecía un 6/23 desde el 6,75.

Diez minutos para conocer al ganador de tan apasionante encuentro. Y las cosas comenzaron muy bien para Iberostar Tenerife, pues una bandeja y posterior triple de Brussino devolvió el mando en el electrónico (59-62), con respuesta inmediata de los anfitriones, con triple de Pnini (62-62), además de otro acierto desde el 6,75 de Huber (67-64).

Precisamente Huber, por los de casa, y Brussino, por los visitantes, se estaban convirtiendo en los hombres del partido, «guerra» que acabó ganando el aurinegro, quien alcanzó los 20 tantos.

Con 69-68 y la cuarta falta de Jones, al que el entrenador manda al banquillo, llegó un triple de Abromaitis (69-71), que responde Pnini (72-71) a 5 minutos de la conclusión. Todo seguía en el aire, con un Hapoel dedicado a repartir leña. Falta sobre Tim cuando tiraba más allá de la línea, anotando dos de los tres tiros libres (72-73). Rebote defensivo, producto de una más cerrada defensa, y otro triple de Brussino para el +5 (74-79), con Dan Shamir parando el crono.

La efectividad parece que le da la espalda al Holon, con recuperaciones y buen juego ofensivo del Canarias. Entrada y bandeja de Saiz (74-81) y triple ¡el cuarto! de Nico para elevar a 10 puntos la renta (74-84), con Sebas anotando y estableciendo un parcial de 2-16 para el 74-86 a 1:40. Con todo visto para sentencia ellos añaden tres puntos a su casillero, con White logrando la última canasta visitante para el definitivo 77 a 88.

Txus Vidorreta:

«Creo que la segunda unidad del equipo ha estado a un nivel extraordinario, liderados por Nico Brussino»

«Pero también por Ferrán, Sebas, Petit… que han estado a un altísimo nivel, más la manija de White y Thad»

«Es una victoria de mucho mérito, porque jugadores que, en algunos momentos han sido menos utilizados, han sido decisivos en este triunfo».

«Esto nos permite crecer y además certificar el 1er puesto, con diez victorias, que intentaremos que sean más».

.

Davin White:

«Ha sido clave nuestra comunicación en defensa. Y, por supuesto, Nico Brussino».

«Ha metido todos sus tiros al final, algunos muy buenos. Nos ha dado confianza cuando teníamos ventaja y les paramos en defensa».