PRIMERA MASC. Mañana se juega el apasionante Aridane-Iberostar Canarias

.

La última jornada deparó un serio correctivo del Santa cruz al Agüimes, en Gran Canaria

El Aridane, con un total de diez victorias en once jornadas, lidera la clasificación en Primera División Autonómica Masculina. También con una sola derrota, aunque con un encuentro menos, está el Iberostar Canarias, situado en la tercera posición. El segundo lugar lo ocupa el CB La Matanza, con el balance de 9-2. El cuarto equipo que estaría clasificado para la fase final de ascenso es el Santa cruz, con seis éxitos en once citas con el calendario.

Como saben los lectores, la jornada 12ª fue aplazada por la FCB como consecuencia de la alerta en las islas, lo que nos privó de seguir el duelo en la cumbre entre el Aridane y el Iberostar Canarias, un encuentro que ya tiene fecha señalada, mañana, día 6 de marzo, a las 17:00 horas. Serán 40 minutos apasionantes para decidir algo más que el liderato. Recordar que en la primera vuelta los de Los Llanos se llevaron la victoria en su visita al Juan Ríos Tejera al establecer un 59-67. Ocho puntos que los aurinegros de Luis Macía tratarán de contrarrestar en el «Severo Rodríguez».

.

El experimentado jugador del Aridane Jesús Torrado, quien vivió la etapa en EBA del equipo del «Severo Rodríguez»

En lo que respecta a la 13ª jornada, cómodo triunfo del Aridane en su visita al Unelco Tú Alteza (63-83), con los visitantes resolviendo el choque tras el descanso con los parciales de 15-25 y 16-23. Yeray Rodríguez, autor de 17 tantos, fue el máximo anotador en el Aridane, acabando por encima de la decena el veterano Jesús Torrado y  el dorsal 20 (en los datos de la FCB sigue saliendo «jugador extra»), ambos con 11 puntos. Por el plantel «eléctrico» Edu Perdomo se fue hasta los 18 puntos.

El CB La Matanza no lo tuvo tan cómodo para doblegar al colista Guacia Soluciones Informáticas Lanzarote, pues al término de los 40 minutos la diferencia solo fue de 7 tantos (72-65). Y eso que los locales entraron en el último cuarto con un marcador claro de 60 a  41, pero entre el exceso de confianza de los norteños y los mejores minutos de los conejeros se vivió un parcial de 12-24, que determinó ese escaso +7 final. En este encuentro y debido a la irregularidad de «estadísticas en vivo» de la FCB no podemos citar a los mejores.

.

Apasionante resultó el clásico Químicas Oro Tacoronte-Náutico KIA, que deparó la victoria local por un ajustado 77 a 76. Se vivió un tiempo para cada equipo, correspondiendo al Tacoronte el control en el juego y en el electrónico en los primeros 20 minutos, retirándose al vestuario con una renta de +12 (45-33). Cambió por completo la decoración tras el descanso y los nautas, de manera especial en el último cuarto, pusieron entre las cuerdas a los rojillos con el parcial de 15-24. Segundos finales de mucha tensión, con los locales conservando un tanto que le dio su segunda victoria liguera. En el bando local brilló Sergio Hilario Bergmans, autor de 24 tantos, seguido por Nico Martín (19) y Bencomo Hernández (14). Por los nautas el máximo encestador fue Miguel Ojeda, con 16 tantos, finalizando con más de la decena Álex Bercedo (13) y Álex Paricio (10).

Se completó la jornada con la amplia victoria a domicilio del Santa cruz, que le endosó un +44 (45-8) al Agüimes, en un duelo directo por la cuarta plaza, ya que ambas formaciones iniciaron este encuentro igualados a cinco victorias. El escandaloso 6-24 del tercer cuarto «rompió» el partido, entrando los chicharreros en los 10 minutos finales con un escandaloso (34-62).