EL RIVAL: Sin opciones ante el actual campeón de la Euroliga

.

«¡Madre mía, cómo las enchufan de tres!» Exclamé en el transcurso del primer cuarto del encuentro de Euroliga del Barça ante el actual campeón, el Fenerbahçe Dogus turco. Y es que los de Sito Alonso firmaron un impresionante 5/5 desde el 6,75, cobrando hasta 8 puntos de diferencia. Pero fue un espejismo, ya que su porcentaje de aciertos desde la línea bajó considerablemente, para acabar con un 7 de 19, es decir, en treinta minutos anotaron solo dos, de 14 ensayos, lo que aprovechó el equipo de Obradovic para recuperar el mando en el marcador y controlar el partido. ¿Qué Barça se va a encontrar mañana el Iberostar Tenerife?, con el plantillón azulgrana no cabe duda que será el mejor, con Seraphin dueño de la pintura, unos exteriores matadores y una dirección de alto nivel. ¡Ah! y rara vez el Barça pierde dos partidos en un mismo fin de semana. Eso sí, el partido no empieza con especulaciones y será a partir de las seis de la tarde, hora canaria, cuando se lance el balón al aire.

La crónica de la Euroliga

El FC Barcelona Lassa no tuvo ninguna opción (68-83) ante el campeón de Europa, el Fenerbahçe Dogus, y sumó su séptima derrota en 11 jornadas de Euroliga. El Fenerbahce Dogus mostró su mejor versión tras el descanso, en el que fue muy superior a los locales, y tuvo en Kostas SloukasBrad Wanamaker y Jan Vesely una tripleta que anotó 46 de los 83 puntos de su equipo.

Los azulgranas no tuvieron continuidad y no supieron sufrir cuando el partido se le puso en contra tras el descanso. Kevin Seraphin no tuvo un recambio de garantías en la rotación.

Ante TomicPierre Oriola y Víctor Claver solo sumaron seis puntos y todo quedó a expensas de su acierto desde la línea de tres puntos, muy pobre a partir del segundo cuarto.

El buen inicio del Fenerbahçe Dogus (3-6, min 3) se vio contrarrestado por el acierto de los azulgranas desde la línea de 6,75. Rakim SandersAdam Hanga y Adrien Moermann se repartieron cinco triples que llevaron al Barça Lassa a disponer de una máxima ventaja de ocho puntos (19-11, min. 6).

Los hombres de Sito Alonso supieron aprovechar que Zeljko Obradovic puso en pista un cinco inicial con dos pívots puros -Vesely y Ahmet Duverioglu– para parar a Seraphin y completaron un gran primer cuarto en el que casi llegaron a la treintena de puntos.

La decoración del partido cambió con la entrada a pista de Sloukas y Nicoló Melli y el segundo cuarto fue de los turcos, que mejoraron en defensa y tuvieron a su base griego a su jugador clave.

El FC Barcelona Lassa perdió efectividad en ataque falto de una buena dirección de juego, y apenas sumó diez puntos en todo el cuarto. Desaparecieron los triples y sus pocas canastas salieron de las individualidades de Phil Pressey y el poderío de Kevin Seraphin.

Un parcial de 1-10 en el inicio del segundo cuarto dio de nuevo al Fenerbahce Dogus el control del marcador (31-34, min. 16), lo que obligó a Sito a devolver a la pista a un Seraphin más consistente que Tomic.

El pívot francés puso de nuevo arriba al FC Barcelona Lassa (37-36, min. 18) pero esa mínima renta se esfumó rápidamente. Un espectacular mate de Vesely y el décimo punto de un Sloukas que jugó a su antojo ante la poca oposición de Thomas Heurtel en defensa permitieron al conjunto turco irse al descanso por delante (38-39).

Parecía que el FC Barcelona Lassa volvía a ser el del primer cuarto tras una canasta de Seraphin y un triple de Heurtel (43-43, min. 24) pero el Fenerbahçe Dogus reaccionó con un parcial de 0-8 completado con un triple de Luigi Datome y se fue hasta su máxima ventaja hasta ese momento (45-53, min. 27).

Sito buscó soluciones poniendo en pista a Pressey en lugar de un desdibujado Heurtel, y a Juan Carlos Navarro, inédito hasta ese momento, pero ninguno de los dos cambios le dio resultado. El Fenerbahçe Dogus se sintió más cómodo con el marcador a su favor mientras que al FC Barcelona Lassa le pudo la ansiedad de verse por debajo.

Con James Nunnally y Vesely inspirados en ataque, el conjunto turco amplió su ventaja hasta acabar el tercer cuarto con una cómoda ventaja de 13 puntos (51-64).

Hanga tomó la responsabilidad en ataque en el inicio del segundo cuarto pero el Fenerbahçe Dogus volvió a parar en seco el intento de reacción de los azulgranas, demasiado descentrados por las decisiones arbitrales que acabaron con una técnica a Sito.

Un tiro libre anotado por Datome y un triple de Wanamaker tras la sanción al técnico azulgrana llevó al Fenerbahçe Dogus a su máxima ventaja (54-68, min. 33).

Levantó el pie del acelerador el conjunto turco, provocando el enfado de Obradovic. El Barcelona lo aprovechó para intentar meterse de nuevo en el partido de la mano de Hanga y Pressey (59-68, min. 34).

Un triple de Melli y una canasta de Wanamaker volvieron a los azulgranas a la realidad (61-73, min. 36) y el Fenerbahçe Dogus acabó dominando el partido hasta el final, llegando a tener una máxima ventaja de diecisiete puntos (63-80, min. 39).