Gran Canaria acogerá del 28 al 30 de abril una nueva edición de Terrae, un congreso que pretende ofrecer visibilidad y ayuda a los cocineros de entornos rurales. Múltiples posibilidades de conocer la Isla y también su cocina. La primera, el domingo, 28 de abril, en la plaza de Santiago de Gáldar, con una jornada gastronómica popular en la que se podrán degustar diferentes elaboraciones y también disfrutar de la llegada de más de 40 cocineros rurales de diferentes países al norte de la Isla para participar de este congreso que durará tres días y compartir con ellos esta pequeña muestra de gastronomía rural.

Cuatro cocineros peninsulares y tres de Gran Canaria elaborarán platos que se podrán adquirir a precios populares. El asturiano Pepe Ron (Bar Blanco, Cangas de Narcea), los catalanes Nandu Jubany (Can Jubany*, Calldetenes) y Tomás de la Paz (Yakumanka, Barcelona) y el vasco Roberto Ruiz (Hika Gastronomiko, Villabona) cocinarán junto a los grancanarios Carmelo Florido (El Equilibrista 33), Richard Díaz (Sarandongo) y Braulio Rodríguez (Majuga). Fabes, canelón de pollo de corral, marmitako, ceviche, maki de atún y gofio, garbanzos con cherne o arroz cremoso de queso flor. Quesos y vinos de Gran Canaria completarán la oferta de esta primera parte. Como previa, el municipio de Guía celebra esa misma mañana su Feria del Queso y dos de los cocineros invitados formarán parte del jurado del concurso de quesos.

La tarde del domingo acogerá una actividad muy especial. Por primera vez se celebrará un pleno municipal sobre gastronomía rural en el Ayuntamiento de Gáldar. La jornada dominical terminará con una cena de bienvenida a los cocineros que llegan de la península y de otros países en el restaurante Casa Romántica (Agaete).

El lunes por la mañana tendrá lugar una sesión de ponencias-showcooking, y mesas redondas. Cocineros y productores se subirán al escenario del Teatro Municipal de Gáldar para hablar, por ejemplo, de la potencialidad del pino canario en la alta cocina (Borja Marrero), de los productos de temporada en el Alentejo portugués (Carlos Teixeira, Herdade do Esporao**, Portugal), o de la relación de los cocineros rurales con los pequeños productores en una de las mesas redondas, en la que participarán el maestro quesero de Gran Canaria Isidoro Jiménez; el productor malagueño Juan Ocaña; el chef portugués Rodrigo Castelo (Ó Bãlcao, Santarém, Portugal) y el cocinero riojano Francis Paniego (El Portal de Echaurren**, Ezcaray, La Rioja).

De la gastronomía rural más allá de la cocina se hablará en otra de las mesas redondas, en la que participarán Nandu Jubany, el zamorano Luis Alberto Lera, (Lera* Castroverde de Campos, Zamora), la mallorquina Maria Solivellas (Ca Na Toneta*, Caimari, Mallorca) y el empresario de Gran Canaria Víctor Lugo, propietario de Finca la Laja y Bodega Los Berrazales (Agaete); de cómo iniciar un proyecto rural de alta gastronomía integral en el rural colombiano hablará Miguel Warren, primer Cocinero Revelación de Bogotá Madrid Fusión. Y de las posibilidades de la Inteligencia Artificial en la gastronomía rural hablará el físico Eneko Axpe, asesor de la NASA e investigador de la Universidad de Stanford, quien además realizará un pequeño taller en directo.

Homenaje a Gastón Acurio

Durante esta sesión matinal se reconocerá el enorme trabajo desarrollado por el cocinero peruano Gastón Acuario, leyenda de la gastronomía mundial, el primer cocinero que ayudó a cambiarlo todo y que puso en valor el enorme trabajo de los productores. Acurio recibirá el Premio Terrae 2024 por su contribución a la tradición local y su trabajo en favor de los pequeños productores. Antes de su intervención se proyectará un pequeño documental sobre Mistura, la gran feria gastronómica que Acuario lideró durante 11 años.

Los invitados se repartirán por cuatro restaurantes de cocina local en el municipio de Gáldar y probarán los menús elaborados por los chefs locales de La Trastienda de Chago, La Pizarra, La Cuarta y La Tasca de Juan Pedro.

Por la tarde, el congreso se trasladará a la Finca La Laja, a visitar el cafetal de mayor envergadura que produce este producto en territorio europeo. Allí, en uno de los espacios de la finca, se desarrollará la sesión Talks de Terrae, pequeñas minicharlas donde intervendrán todos los cocineros invitados. Por el escenario de esta sesión pasarán más de 40 cocineros rurales. A este formato asistirá también José Miguel Herrero, director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.