Santa Cruz de Tenerife
LO ÚLTIMO:
foto del aviso
El promedio de suicidios este año en la Guardia Civil es de uno cada 22 días leer

Salteado

UE
2/ago/08 2:01 AM
Edición impresa

Entra en vigor la reforma del mercado del vino

La reforma de la regulación del mercado del vino, que prevé el arranque voluntario de viñas y permite prolongar durante cuatro años algunas ayudas actuales, entró ayer en vigor en la Unión Europea. La modificación del mercado europeo vitivinícola no recibió el visto bueno definitivo hasta el pasado 29 de abril, aunque el acuerdo ya había sido alcanzado en diciembre por los titulares de Agricultura comunitarios. Según Bruselas, los cambios permitirán equilibrar el mercado, supondrán la desaparición progresiva de las medidas de intervención innecesarias y reorientarán los gastos. La reforma prevé una reestructuración rápida del sector: establece un régimen voluntario para el arranque de viñas de tres años de duración, destinado a eliminar del mercado los excedentes y el vino poco competitivo. Los países podrán limitar el abandono de viñas cuando supongan el 8% de la superficie vitícola total nacional o el 10% de la extensión total de viñedo de una región y recibirán ayudas que irán disminuyendo progresivamente. Las ayudas a la destilación también se irán eliminando poco a poco.

INVESTIGACIÓN

Mejoran el aroma de bebidas fermentadas por la levadura

Investigadores del Centro Superior de Investigaciones Científicas en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), en Valencia, han desarrollado un método que permite mejorar el aroma de las bebidas alcohólicas fermentadas, preferentemente vinos, a través de la modificación genética de la levadura del vino. El trabajo, publicado en la revista "Metabolic Engineering", se ha realizado a partir de la modificación genética de la levadura vínica S. cerevisiae, con la que se aumenta el contenido de monoterpenos, que tienen un papel destacado como componentes del aroma afrutado y floral. La mejora del proceso se ha conseguido, según han explicado desde el IATA, a partir de la introducción del gen LIS de la planta Clarkia breweri en la levadura vínica S. cerevisiae. Ese gen codifica la enzima linalol sintasa, responsable de la reacción de síntesis del linalol, uno de los monoterpenos mayoritarios en ciertos vinos.