Santa Cruz de Tenerife
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La cultura de las ollas


10/jul/05 19:14 PM
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Las referencias históricas apuntan a que San Andrés era uno de los grandes centros alfareros de Canarias a principios del siglo XX. Precisamente por este refugio pesquero y actual muelle de baño para los vecinos salían y entraban infinidad de embarcaciones que realizaban el comercio de los productos artesanos con las islas de Lanzarote y Fuerteventura, portando los típicos cuarterones y las características ollas. Estas últimas estaban dotadas de tres oprejas, una especie de asas añadidas antes del guisado. Tanta era la importancia alfarera del pueblo que todavía hoy en día se oye hablar de San Andrés de las ollas, pues con las piezas artesanas como eje se desarrolló toda una cultura, hoy en día prácticamente desparecida, pese al esfuerzo de diversos grupos con inquietudes por recuperarla. San Andrés importaba tostadores del Sur de la Isla de Tenerife porque no era costumbre elaborar allí este tipo de utensilios, y es que todas las fuentes apuntan a una cierta especialización en los productos fabricados, cuya tipología recuerda mucho a las vasijas de la Isla de La Gomera.