Retirada masiva de freidoras de aire: estas son las razones

Entre las causas se encuentran los defectos de fabricación y el mal uso de los consumidores

Freidora de aire

Freidora de aire / El Día

Santa Cruz de Tenerife

Las freidoras de aire desde hace unos pocos años se han convertido en uno de los electrodomésticos imprescindibles de nuestra cocina, casi tanto que no se concibe una cocina completa sin que este aparato esté incluida en ella. Sus ventas han crecido exponencialmente y son todo un éxito entre los que quieren cocinar un alimento lo más rápido posible, sin ensuciarse demasiado y además siendo consciente de que lo haremos utilizando muy poco aceite o grasa, con lo que, a priori, los platos serán mucho más saludables.

Muchos no sabríamos vivir sin este electrodoméstico una vez que se ha probado. Es el rey de los hogares de nuestro tiempo, sobre todo si no queremos o no disponemos de mucho tiempo para dedicarlo a la cocina. Las freidoras de aire han demostrado que se puede cocinar de forma muy rápida sustituyendo los alimenots fritos, con lo que gastaremos menos en aceite y en electricidad, y por otro lado, ganaremos en salud y horas a lo largo del día para disfrutar de otras actividades.

A estas alturas, en el mercado podemos encontrar un completo catálogo de calidades y precios. Pero al mismo tiempo, se han comunicado fallos y averías que han hecho saltar las alarmas por provocar quemaduras, sobrecalentamiento e incluso pequeños incendios.

Retirada de freidoras de aire

En los últimos meses, varias marcas de freidoras de aire han tenido que retirar del mercado miles de unidades debido a fallos que representan un riesgo grave para la seguridad de los usuarios. Hace unos meses, más de 280.000 unidades de la marca Insignia fueron retiradas del mercado, y en enero de 2024, Newair se vio obligado a retirar 11.750 freidoras de aire de su modelo Magic Chef.

Las causas detrás de estas retiradas son diversas, pero todas están relacionadas con problemas de sobrecalentamiento y defectos en los componentes. Entre los principales fallos se encuentran cables que se sobrecalientan, roturas de piezas mientras el dispositivo está en uso y el sobrecalentamiento de las puertas y vidrios, lo que puede llevar al derretimiento de los componentes y, en el peor de los casos, a incendios.

Aunque muchas veces estos incidentes son provocados por defectos de fabricación, también se han identificado situaciones de mal uso por parte de los consumidores. Estos incluyen llenar en exceso la canasta, no dejar suficiente espacio entre los alimentos y el ventilador o no limpiar adecuadamente la freidora, lo que deja restos inflamables de aceites o migas que podrían causar incendios.

Ante esta situación, las autoridades recomiendan a los consumidores verificar si su freidora de aire está entre las retiradas y, en caso de ser así, suspender su uso de inmediato. Además, aconsejan seguir las recomendaciones de uso de los fabricantes para evitar accidentes.

¿Qué se puede y que no en la freidora de aire?

Aunque las freidoras de aire son muy prácticas, no todos los alimentos salen igual de buenos. Sea por su tamaño, dificultad para cocinarlos o simplemente, que la máquina no está preparada, aquí te traemos los 11 alimentos que no debes meter en tu freidora de aire.

Verduras congeladas

Los alimentos con un exceso de humedad pueden generar nubes de vapor que impidan una buena cocción. Los productos recién sacados del congelador no se harán bien, así que lo mejor es que vayas a tu frutería más cercana, compres lo que quieras y ya lo metas en tu freidora.

Rebozados líquidos con salsas

Si tienes que aderezar tu carne hazlo luego. Hacer esto antes de cocinarlo hará que la base no se reboce correctamente y pueda quedar blanda.

Pasta o arroz

Los alimentos que requieran agua, mejor cocínalos fuera de la máquina. Además, el exceso de líquido llegará a dañar la freidora.

Rebozados crudos

Las croquetas, mejor a una freidora de aceite. Aquí no se harán bien. Ni estarán rebozadas, ni estarán calientes.

Alimentos altos en grasas

Al igual que las croquetas, meter comidas que tengan mucha grasa hará que no se cocinen bien. La falta del aceite necesario para una buena cocción te dejará sin comer.

Palomitas

Si metes mucho maíz, tendrás muchas palomitas. Si no calculas la cantidad justa, no llegarán a hacerse bien, y solo te quedará maíz quemado. Los pequeños granos también pueden meterse en los conductos y obstruirlos, llegando a romper la freidora.

Quesos

Si calientas el queso al final se derretirá, y dejará una mancha muy difícil de limpiar en la freidora. A los cremosos y blandos les pasará esto fácilmente. Sin embargo, si metes un queso duro y le pones el tiempo justo sí te saldrá riquísimo.

Vegetales de piel gruesa

Todos los alimentos con una capa de piel grande se cocerán por fuera, pero no por dentro. Pélalo antes de meterlo para que se cocine bien.

Harinas sin gluten

Las harinas que no llevan gluten no reaccionan igual a la freidora que una tradicional. Esto afectará a su textura y sabor.

Carnes rojas

Como también ocurre con los alimentos grasosos, meter este tipo de carne aquí hará que no salga tan rica como si la haces fuera de ella.

Alimentos demasiado grandes

Después de todo lo leído, está claro. Ni se harán bien, afectará a la máquina y habrás perdido tu tiempo y tu comida.

Tracking Pixel Contents