El gazpacho es un plato imprescindible en la gastronomía mediterránea durante la época estival. Es una forma de refrescarnos durante los días más cálidos mientras aportamos a nuestro organismo interesantes nutrientes. La receta ha ido cambiando con el paso del tiempo, pero existen ingredientes básicos que todo el mundo utiliza.

Es un plato sencillo, fácil de preparar en casa y cuyos ingredientes son económicos y fáciles de conseguir. En cualquier caso, existen algunos trucos básicos que debes tener en cuenta si deseas mejorar tu receta de gazpacho para sorprenderte a ti mismo y a tu familia.

Trucos expertos para mejorar el gazpacho

El primer truco a tener en cuenta para crear un gazpacho perfecto es que esté bien triturado. No tengas miedo de dejar la batidora el tiempo necesario hasta que sea una mezcla totalmente uniforme. También hay que elegir bien los ingredientes, sobre todo los tomates, que deben estar un poco maduros, pero sin pasarse.

Es importante que los tomates estén más rojos, para así conseguir un gazpacho con mejor color. Además, los expertos siempre recomiendan utilizar tomate de pera, aunque es fundamental pelarlos antes. Muchas personas no saben cuánto vinagre echar a su gazpacho, así que nunca les sale como les gustaría. Para un 1 kg de tomates, el cálculo ideal es de 5 cucharadas de vinagre y un vaso de agua.

Cada persona suele luego adaptar la receta e introducir más o menos cantidad de pepino, de dientes de ajo o de pimiento verde. No hay que olvidarse siempre de un buen chorro de aceite de oliva, de la sal y de un buen pan si queremos que el gazpacho tenga más cuerpo.

Un ingrediente esencial

Además de todo lo anterior, existe un truco que los expertos recomiendan para un gazpacho perfecto, que es introducir un ingrediente especial que le da una mejor textura y un toque de sabor más interesante. Consiste en utilizar un trozo de pan que debes frotar con ajo y luego tostarlo en una sartén. A continuación, lo remojas en agua, lo escurres y luego lo introduces con el resto de ingredientes.