Morcillo canario, estrella del fogón

Este producto es el ingrediente principal del primer plato en la final del Campeonato de Cocina GastroCanarias 2025

Visita de los finalistas del Campeonato de Canarias de Cocina a El Corte Inglés.

Visita de los finalistas del Campeonato de Canarias de Cocina a El Corte Inglés. / ED/LOT

Santa Cruz de Tenerife

Los finalistas del 19º Campeonato de Canarias de Cocina- GastroCanarias 2025 – Gran Premio Cabildo de Tenerife realizaron ayer, lunes 19 de mayo, la tradicional visita al Supermercado El Corte Inglés de la capital tinerfeña, donde han conocido el ingrediente secreto para la elaboración primer plato de la competición, que, en esta ocasión, será el “Morcillo de Vaca Canaria” que suministrará el propio establecimiento, que es el Supermercado Oficial del 10º Salón Gastronómico de Canarias – GastroCanarias.

A su llegada al supermercado, finalistas y ayudantes fueron recibidos por el director de El Corte Inglés de Tenerife, Álvaro Rojas García, quien entregó a cada chef una “Tarjeta Regalo” por valor de 35 euros. Seguidamente, conociendo que el llamado “ingrediente secreto” era el “Morcillo de vaca canaria” los finalistas procedieron a pensar, en tan solo 30 minutos, una receta en la que, precisamente, dicho ingrediente fuera el protagonista del primer plato a presentar en la competición. A continuación, teniendo ya la receta en la mente, cada finalista procedió a utilizar la “Tarjeta Regalo” facilitada por El Corte Inglés para, con sus 35 euros, comprar los ingredientes que creyeran oportunos para elaborar las 4 raciones que deberán presentar al Jurado.

Hay que reseñar que, previamente, los chefs finalistas tenían conocimiento de que, en el propio escenario del Campeonato, van a disponer de una “Despensa Común” suministrada también por el Supermercado El Corte Inglés con una serie de 50 productos básicos para la cocina, con lo que esos ingredientes no tendrían necesidad de comprarlos con cargo a la Tarjeta Regalo.

El segundo plato a presentar, el llamado ‘Plato Libre’ deberá elaborarse a partir de los productos que descubrirán en la denominada “Caja Sorpresa” que se les entregará la misma mañana de la competición. Estas cajas contendrán una serie de 30 productos, iguales para todos los finalistas, con los que definirán su segunda receta.

El campeonato tendrá lugar hoy, martes 20 de mayo, desde las 11:00 hasta las 20:00 horas, momento en el que, tras la oportuna deliberación de Jurado y firma de la preceptiva acta con su fallo, se dará a conocer el podio de ganadores.

El ganador o ganadora recibirá un trofeo, diploma y un premio en metálico de 1.500 euros, mientras que el mejor ayudante será premiado con 300 euros. Los finalistas que obtengan el segundo y tercer puesto recibirán premios en metálico de 1.000 y 500 euros, respectivamente.

GastroCanarias 2025 se ha consolidado como el mayor evento de la gastronomía profesional en las Islas.

Tracking Pixel Contents