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Gastronomía

GastroCanarias cumple diez años para pasar a ser bienal

Trece campeonatos, uno de estreno, y la despedida hasta 2027 para «enriquecer la propuesta» marcan los tres días del Salón

Santa Cruz de Tenerife

GastroCanarias, la mayor feria profesional del sector en el Archipiélago, celebra su décimo aniversario con un campeonato de estreno hasta completar ya un total de trece, durante tres días, del 20 al 22 de mayo, en el Recinto Ferial de Tenerife. La principal novedad de esta edición no se producirá en ella. Estriba en su despedida hasta 2027, ya que el Salón Gastronómico se convertirá en bienal para «duplicar espacio» al ocupar las dos plantas de la instalación y «enriquecer la propuesta».

Un centenar de empresas líderes del sector y los siete cabildos tomarán parte en el foro de cocina con más proyección internacional de las islas. Reunirá, además, a chefs, estudiantes, camareros y bartenders para competir en los mencionados 13 campeonatos regionales oficiales que cuentan ya con 150 inscritos.

Queso majorero, la tapa de Fuerteventura. | A. J.

Queso majorero, la tapa de Fuerteventura. | A. J.

GastroCanarias recibió el año pasado 21.000 visitantes y la intención es alcanzar la cifra de 22.000 en 2025. Además de aumentar de 217 a 259 expositores para un centenar de empresas en tres intensas jornadas, de martes a jueves y de 10:30 a 20:30 horas, en los 12.000 metros cuadrados de la Gran Nave de Recinto Ferial.

El Hotel Iberostar Heritage Grand Mencey de Santa Cruz acogió ayer la presentación de esta cita ineludible para profesionales, marcas y amantes de la gastronomía. Todos los que hicieron uso de la palabra destacaron la exitosa vinculación público-privada.

El codirector de GastroCanarias, José Carlos Marrero, subrayó que desde su creación, en 2014, ha sido el epicentro de la innovación y la excelencia culinaria en las islas. Celebró el 25 aniversario que cumple el Plan de Gastronomía de Tenerife. Destacó el 19º Campeonato de Canarias de Cocina y el 10º de Jóvenes Cocineros y Cocineras-Gran Premio Binter. Como novedad, quien se alce con el primer premio representará a Canarias en el prestigioso concurso mundial San Pellegrino Young Chef Academy Competition. Además, se celebrará por primera vez el Campeonato de Canarias de Montaje y Decoración de Mesas en el Servicio de Sala-Gran Premio Adom. Marrero también puntualizó que los años pares no quedarán exentos de actividades, pese a la nueva condición de bienal, ya que la organización impulsará nuevos campeonatos específicos fuera del marco del Salón.

Organizadores y autoridades se pusieron el delantal por un día. | ARTURO JIMÉNEZ

Organizadores y autoridades se pusieron el delantal por un día. | ARTURO JIMÉNEZ

El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, señaló que «Tenerife es la gran referencia en Canarias de la gastronomía, un hecho que ha trascendido más allá de la hostelería, de la restauración, y se ha convertido en un hecho cultural y dinamizador de nuestra economía».

El alcalde de Santa Cruz, José Manuel Bermúdez, argumenta que «los concursos son uno de los grandes atractivos de este salón que cumple su décimo aniversario siempre ligado a Santa Cruz y al Recinto Ferial». Resulta que aporta novedades cada año y que la capital de Tenerife participa con un stand propio.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, comenta que «la positiva evolución de la oferta gastronómica canaria ha estado ligada a la calidad del producto local, de kilómetro 0 y de calidad diferenciada».

Para conmemorar su décimo aniversario, el Salón introduce el certamen de Montaje y Decoración de Mesas que realza la excelencia en el servicio de sala. Además, el Campeonato de Canarias de Pizza- Gran Premio Comit deriva al ganador al Campeonato del Mundo de Pizza en Parma, Italia.

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