Tenerife abre con una garbanzada en La Recova de Santa Cruz sus tres días como capital española de la gastronomía
Mil personas disfrutan en el Mercado Nuestra Señora de África de la primera jornada de activades que culminarán mañana con la entrega de los Soles de la prestigiosa Guía Repsol en el Teatro Guimerá

Garbanzada en el Mercado Nuestra Señora de África, en Santa Cruz de Tenerife / Arturo Jiménez
«Nada mejor que garbanzas para abrir los tres días de la Guía Repsol en Tenerife» . La frase sonó ayer en La Recova de Santa Cruz donde mil personas disfrutaron de otras tantas raciones gratuitas de la garbanzada preparada por el equipo del restaurante La Chachi Cocina Bar (1 Solete Repsol) que encabeza el chef Javier Gutiérrez. Fue la primera de las tres jornadas en las que la Isla será la capital nacional del sector con la guinda del pastel en la entrega de los galardones, los populares Soles, de la publicación especializada el lunes a las 19:00 horas en el teatro Guimerá. La gastronomía de la Isla brilló en la radiante mañana del sábado con un sol entre Soles para presidir la multitudinaria garbanzada en el Mercado Nuestra Señora de África de la capital tinerfeña. Un buen pistoletazo de salida a las actividades del fin de semana antes de la gran ceremonia gastronómica del Guimerá.
Las garbanzas son un manjar muy unido a esta tierra y a los recuerdos de la infancia del canario que en su inmensa mayoría considera las mejores aquellas que hacía su madre. Las de la degustación no estaban nada mal con sus manitas y su morrito de cochino, además de un excelente sofrito. Tal vez demasiado al dente aunque ya se advirtió de entrada que faltaban diez minutos de cocción. Pero es cuestión de gustos. Al personal, en general, le gustó. Como a Pedro y María , jubilados de aquí, habituales de la mañana del sábado en La Recova o a los numerosos guiris que estaban encantados de probarlas... Y de haberse conocido. Durante dos horas todos disfrutaron de la oferta gastronómica especial.
Otros escenarios
Además de Santa Cruz también son escenario de actividades del foro el Paseo de San Telmo, en el Puerto de la Cruz, con premio seguro para todos los que participaron en la ruleta de la suerte y fueran usuarios de la app de la Guía Repsol. Hubo reparto de regalos durante toda a jornada. También, en la plaza del Cristo, de La Laguna, ganaron los usuarios de la app que decidieron lanzar un frisbee sobre un damero con regalos.
Foco de atención
El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife, Lope Afonso, considera que “Tenerife se convierte este mes en el foco de atención de la gastronomía nacional a través de uno de sus eventos más reconocidos como es la Gala de los Soles 2025 de la Guía Repsol”. Valora que lo hace, además, "desde los productos locales como demuestra esta garbanzada hasta la innovación en nuestras cocinas". En definitiva, "la Isla como referente en el panorama gastronómico nacional e internacional”. Afonso concluye: "Otra clave es involucrar en ello a buena parte de nuestra sociedad y economía".
Sensaciones
La consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, ratificó «la línea de trabajo para poner en valor nuestro producto local, nuestros vinos y todo el talento profesional y culinario de la Isla". Destacó que, además, genera economía y "ese es el sentido del Plan Director que compartimos con el sector". Locales y visitantes, reseñó, "disfrutan y son partícipes de esta celebración de la gran fiesta de la gastronomía». De hecho, apuntó que «la estadística dice que "el 80% de los turistas que visitan Canarias se llevan un buen sabor de boca, nunca mejor dicho en este caso». A nivel de promoción, por último, "debemos tener en cuenta lo nuestro, lo auténtico y lo que nos hace diferentes para mostrar no solo a nivel nacional sino también fuera de España».
Consecuencias
María Ritter ,directora de Guía Repsol,valoró "un gran acontecimiento que "ya tocaba por el posicionamiento que tiene hoy por hoy la gastronomía canaria en la comunidad gastronómica de España". Añadió: "Tocaba y estamos encantados, miren el sol que hay. Vaticinó: "Preparémonos para vivir una fiesta, una comunidad alegre y unida, que es de lo que se trata con la Guía Repsol como punto de encuentro en donde todos puedan disfrutar. Y concluyó: "También quiero que seamos todos muy conscientes del efecto que va a tener la gala. Más allá de un tema económico de dinamización que va a ser muy importante para cada uno de los negocios que reciba el Sol porque esto repercute es clave la inyección de energía para la comunidad gastronómica de la Isla. Va a crecer muchísimo y se va a empoderar, a través de las conexiones con otros cocineros, algo muy importante".
Desayunos con chef
Mañana domingo es día para desayunar como un rey o una reina. O mejor, como un chef con Soles Guía Repsol. Los cocineros Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante, 3 Soles en Madrid), Begoña Rodrigo (La Salita, 3 Soles en Valencia), y Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Oba-, 2 Soles, y Cañitas Maite’ 1 Sol en Casas Ibáñez) han diseñado unos desayunos especiales que podrán probarse, a partir de las 10:30 horas, en tres cafeterías del centro de Santa Cruz de Tenerife. Roncero, que comenzará la mañana participando en una carrera con otros runners, propone en Finde Café (Paseo Milicias de Garachico, 6) un desayuno energético a base de zumo de naranja, manzana y jengibre, tosta de masa madre con tomates cherry asados, jamón, revuelto con queso cottage, y un yogur con arándanos. Begoña Rodrigo preparará a medias con La Escala (calle Santo Domingo, 7) un zumo multivitamínico de naranja, apio, espinaca, jengibre, manzana verde y pepino, acompañado de una focaccia de rúcula, tomate, hinojo, aceitunas negras y zaatar y un goloso bizcocho de plátano y chocolate negro picante. Por su parte, Sanz y Sahuquillo ofrecerán en Sabela (calle Numancia, 1) un desayuno manchego con producto autóctono de la isla, rebautizando los míticos huevos benedictinos como de La Manchuela, con papada ahumada de cochino negro y salsa sabayón de manteca de orza, acompañados de batido de leche de cabra y arándanos y el bollo de calabaza con el que se relamían de pequeños.
La Gala 2025
La Gala de Soles Guía Repsol es la gran cita de la comunidad gastronómica española, que congrega a un gran número de cocineros y cocineras de todo el ppaís. En esta edición se celebrará en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife este lunes, 17 de marzo a partir de las 19:00 horas. En el evento se dan a conocer los restaurantes galardonados en las categorías de 3 Soles, 2 Soles y 1 Sol de 2025. Bajo el lema Tenerife tiene más de un Sol, la Gala de los Soles Guía Repsol 2025 convierte a la Isla en la capital gastronómica española. Los Soles reconocen la calidad y buen hacer de restaurantes de toda España seleccionados por un equipo de 60 inspectores que conocen bien la oferta gastronómica de su región y, pese a que no tienen vínculos directos con la hostelería, comparten la pasión por la gastronomía y por descubrir restaurantes que merecen ser reconocidos y recomendados. La calificación de los restaurantes se hace en base a lo que denominan 'soles'. Actualmente, hay 764 restaurantes reconocidos de los que 44 cuentan con tres soles, 168 con dos soles y 552 con uno. Además hay 1.453 recomendados.
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