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Apuntes

Garbanzada y desayunos para recibir a la Guía Repsol en Tenerife

El teatro Guimerá acoge el próximo día 17 la Gran Gala en la que se entregan los Soles de la prestigiosa publicación especializada del sector

Presentación de la Gala de la Guía Repsol en Tenerife en octubre del año pasado con el Salón Noble del  Cabildo como escenario. | EL DÍA

Presentación de la Gala de la Guía Repsol en Tenerife en octubre del año pasado con el Salón Noble del Cabildo como escenario. | EL DÍA

Santa Cruz de Tenerife

Garbanzada popular, desayunos especiales y premios para celebrar que llegan los Soles Guía Repsol a Tenerife. La prestigiosa publicación del sector gastronómico quiere compartir con la Isla la celebración de la Gala de entrega de los nuevos galardones 2025, que tendrá lugar el próximo lunes 17 en el Teatro Guimerá de Santa Cruz.

El evento arranca el sábado 15 con una actividad abierta para la ciudadanía, una garbanzada popular gratuita en el Mercado Nuestra Señora de África. Ese mismo día, en La Laguna y el Puerto de la Cruz, los ciudadanos podrán participar en distintos juegos con premio seguro gracias a la app de Guía Repsol.

El domingo 16 por la mañana, los cocineros Paco Roncero (3 Soles), Begoña Rodrigo (3 Soles) y, Javier Sanz y Juan Sahuquillo (2 Soles) ofrecerán desayunos especiales en tres cafeterías de la capital tinerfeña. El lunes, finalmente, Tenerife vivirá una noche única con la gastronomía como protagonista. Más de 200 cocineras y cocineros se reunirán con motivo de la Gala Guía Repsol 2025, donde se desvelarán los restaurantes que estrenan esta edición los reconocimientos de 1, 2 y 3 Soles.

Referente

El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, afirma que «Tenerife será este mes el foco de atención de la gastronomía nacional a través de uno de sus eventos más reconocidos como es la Gala de los Soles 2025 de la Guía Repsol». Añade que «también estamos de enhorabuena porque damos pasos decisivos para que Tenerife siga siendo referente y buena parte de nuestra sociedad y economía estarán involucradas en ello. Desde el producto local hasta la innovación en las cocinas, Tenerife se posiciona como en el panorama gastronómico nacional e internacional».

La consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, valora «la excelencia y el talento profesional del sector gastronómico de la Isla, que junto a la riqueza y diversidad de nuestra cocina son reflejo de la dedicación de quienes trabajan a diario para ofrecer experiencias culinarias únicas». Expresa su sincero agradecimiento «a todos los que participarán en las jornadas previas a la Gala de los Soles Guía Repsol, reconociendo su compromiso y pasión como fundamentales para posicionar a Tenerife como un destino gastronómico de referencia». Un agradecimiento extensible a los ayuntamientos de Santa Cruz de Tenerife, San Cristóbal de La Laguna y Puerto de la Cruz por su apoyo a esta iniciativa. «Esta es una excelente ocasión para Tenerife y su promoción turística, destacando nuestra gastronomía, nuestro talento y el enorme potencial de nuestra Isla», apunta Melwani para concluir.

Garbanzada

El sábado 15 de marzo se preparará una gran garbanzada canaria de Santa Cruz. De 12:00 a 14:00 horas, allí se repartirán mil raciones gratuitas de este guiso tradicional canario elaboradas por el restaurante La Chachi Cocina Bar’ (Solete Guía Repsol).

Ese mismo día, en el Paseo de San Telmo, en Puerto de la Cruz, habrá premio seguro para todos los que participen en la ruleta de la suerte y sean usuarios de la app de Guía Repsol. Se repartirán regalos de 12:00 a 20:00 horas. También, en la Plaza del Cristo, de La Laguna, habrá premio seguro para los usuarios de la app que decidan lanzar un frisbee sobre un damero con regalos. El horario para participar será de 11:00 a 14:00 y de 17:00 a 21:00 horas.

Desayunos

El domingo es día para desayunar como un rey o una reina. O mejor, como un chef con Soles Guía Repsol. Los cocineros Paco Roncero (‘Paco Roncero Restaurante’, 3 Soles, Madrid), Begoña Rodrigo (La Salita, 3 Soles en Valencia), y Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Oba-, 2 Soles, y Cañitas Maite, 1 Sol en Casas Ibáñez) han diseñado unos desayunos especiales que podrán probarse, a partir de las 10.30 horas, en tres cafeterías del centro de Santa Cruz.

Bajo el lema Tenerife tiene más de un Sol, el evento de referencia del sector en el país convertirá a Tenerife en la capital gastronómica española. Además, la Gala incluye la participación activa de la ciudadanía para que todos puedan sumarse a la celebración de la gran fiesta de la Guía Repsol.

El ‘faro’ nacional del sector

Desde su fundación en 1979, la Guía Repsol se ha consolidado como el gran referente en la promoción del turismo y la gastronomía en España. Millones de personas recurren cada año a ella como una fuente de inspiración y consulta. En los últimos años, ha experimentado una transformación para adaptarse a las nuevas tendencias en turismo y gastronomía. Su sistema de calificación de los Soles Guía Repsol incorpora criterios como la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular y la coherencia de los proyectos que deben reflejarse en las cocinas, en el local, la puesta en escena y la selección de vinos. La Guía Repsol apuesta por poner en valor la riqueza de la cocina que se hace en España. Para la edición de 2025, Guía Repsol ha contado con un equipo de cerca de 60 inspectoras e inspectores, expertos conocedores de la oferta gastronómica de cada región de España.

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